【義大利】佛羅倫斯彼提宮(Palazzo Pitti)的秘密花園–波波里花園Giardino di Boboli

每次回佛羅倫斯都會到彼提宮,坐在廣場上,回想當年晃盪時,總喜歡坐在這大斜坡廣場休息、和朋友聊天、看遊客亂亂的散落各處。有些人直接倒頭睡覺、曬太陽,有些看著書,有些則手拿著一瓶飲料,閒閒的坐著。

喜歡空蕩蕩的大廣場,讓東一個、西一個的遊客,弄得亂亂的,明明原本就只是個毫無裝飾的大空地。

氣勢雄偉的彼提宮,除了前面有個大廣場外,後面還有個佔地廣大的後花園。從宮內的窗戶望出,就可欣賞到這美麗的義大利風格庭園,佔地達45公頃。

1549年時,威尼斯大公柯西摩一世的妻子Leonor Álvarez de Toledo請建築師Niccolò Tribolo
開始建造為彼提宮打造後花園,我們現在所看到的整座庭園設計,大體上都是Tribolo的巧思。

庭園內,有陣列如迷宮的樹牆、有噴水池,不過這裡最著名的還是豎立在園中的雕像,雖然說現在一些比較珍貴的雕像都已經移到彼提宮內了。但這依然不會讓花園失色喔,因為四周的美景依然在那裡。

爬上階梯可來到一處草坪地, 從這裡可以望見佛羅倫斯的大圓頂主教堂及鐘樓,也可看到亞諾河及聖靈教堂(Santo Spirito),很喜歡這座古樸的石頭教堂(每個月的第3個周日在教堂前廣場還有有機市集)。

有體力的話,還可以往下坡走,不過我那天體力不支(認真逛彼提宮的美術館,還真是需要一點體力),只賴在草坪上不走,眼下的風景與微風,在那熱呼呼的午後,似乎就已經足夠了。

另外一個我覺得很棒的地方是花園最後面的陶藝博物館,博物館本身小小的而已,裡面也些不錯的陶瓷杯盤,不過我最喜歡的是平台上的景色。

剛爬上平台,前面幾個大男生看到眼前的景色,呼聲不斷,直說這是他目前看到最漂亮的義大利景色。尖聳的松樹,交錯在房舍之間,山丘疊層而起,一直向外延伸出去,確實是美景。後面山區又是佛羅倫斯的貴族區,一棟棟的別墅的錯落其間,是令人羨慕的居住地點。博物館前有個小小的玫瑰花園,去的時節還未全部開花,幻想開花時,應該很漂亮吧。

再繼續上面的花園建造歷史。後來Tribolo過世後,由佛羅倫斯的矯飾主義大師Bartolomeo Ammanati接手,我們也才可以在花園內看到那神迷的鐘乳石洞(Grotta Grande)。裡面共有3座,第二座Grotto di Buontalenti,位於出口附近,我覺得蠻值得參觀的。巧妙的配合著殘垂的滴石,畫上壁畫及雕刻,竟也營造出蠻不一樣的藝術氛圍。可以看到那份刻意,卻也感受到一種強烈的情感表現。

巧遇一個小女孩,以為這是巧巧板。園內現在有許多現代藝術品。

延伸閱讀:

http://en.wikipedia.org/wiki/Boboli_Gardens

官方網站:http://www.museumsinflorence.com/musei/boboli_garden.html

其他佛羅倫斯文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s