【英國】迷人小鎮系列–如夢似幻的莎士比亞故鄉,亞芳河上的史特拉福

莎士比亞太太的娘家老農舍,Mary Arden’s House

郊區的傳統房子,至今仍保留著茅舍頂,在綠草如茵中的茅舍,可不是童話故事中的場景。

Stratford-upon-Avon,亞芳河上的史特拉福。這是大名鼎鼎的莎士比亞出生、成長、受教育的土地。鎮內有條河流過,稱為亞芳河,因而取名為亞芳河上的史特拉福。或許是拜大師名氣之所賜,這裡一直是觀光勝地,鎮內仍有多座老房舍,保留相當完整,就像是鎮內的圖書館,可也是在這等房舍中。酷吧!

當然,你也可以說這裡太過觀光化,美得讓人不敢置信的真實世界。然而,我們到這裡不就是觀光,好好享受這不真實,也無傷大雅,不是嗎? 就放任自己沉浸在童話中吧。

鎮內有莎翁的5大房舍,還有座莎士比亞劇院,讓你白天、晚上都忙著。此外,鎮內有好多家不錯的餐廳,晚上也總是熱鬧。

我自己則喜歡鎮中心噴泉旁的The Thatch Tavern這家茅舍酒吧周日供應豐盛的Sunday Roast。帶著高帽的麵包,淋上香噴噴的肉汁,襯上柔嫩的牛肉。我的週日,真的很享受。

Rose Lane
有時間且愛走路的人,很推薦從市區步行到莎太太的農舍,一路會看到許多傳統的老房舍(最上面那張那種茅草屋的房子),然後還會發現這條玫瑰巷(Rose Lane),一條好可愛的巷子,種著玫瑰花的小白屋。好夢幻。不過距離並不是很短(3KM),大概要走個30分鐘左右。不想走路的也可以搭公車前往。

我自己是在卸下行李後,開始踏上這條路的,大概是傍晚時分。在我的記憶中,小鎮好安靜,遊客有離開了,所以路上只有自己的行影。一開始並沒有什麼指標,有點害怕走錯路了,不過後來想想,反正就當散步吧,即使走錯路又何妨。

沿路看到鄉間的田野,還有傳統的茅草舍,每幢老房子都好漂亮,一路上驚嘆連連。喜歡自己散步的決定。

旅行時,或許,少一點擔憂,多一點隨性,張開雙臂,欣喜,就會來到。畢竟,人生怎樣上演,這劇本,都是自己有意識或無意識中一手安排好的,並沒有什麼神秘不可測的道理。輕輕的放下心來,安靜的看看自己為自己安排了什麼樣的驚喜,就好了。

記得上次剛到時,想找青年旅館,一問才知道離市區有點距離。正不知如何是好時,被我問到的那位美國太太,己定居在此多年,由於自己也是外地人,了解旅人的心情,很好心的帶我到鎮上的B&B街,Grove Rd.。從街頭到巷尾,有好幾十家B&B,品質都還不錯,自己挑家風水好的吧。

延伸閱讀:

鎮上的官方旅遊網站,詳列吃、住、景點介紹

英國旅遊局的中文介紹

住宿及交通請參見個人旅行書系–英國

威廉莎士比亞介紹:也有人認為莎翁的創作其實是Edward de Vere的作品,只是用了莎翁之名發表。因為當時的劇作品被認為是不入流的作品。鎮上有莎翁的研究中心,全球各地的莎翁迷會到此研究他生前所創作的38部劇作及1百多首詩。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s