【香港】Chanel全球巡迴展第一站‧香港‧Mobile Art

Chanel‧香港‧Mobile Art‧如貝殼般的寬敞入口處

這次香港之行想特別推薦的一個展覽。

展期:2008年2月27日至4月5日

Mon. to Sat. 10:00am – 6:00pm
Thu. 10:00am – 10:00pm
Sun. 12:00am – 6:00pm

展覽地點:中環天星碼頭停車場(東方文華酒店後面)

費用:免費,但主辦單位酌收10HK的服務費

網址:www.chanel-mobileart.com/

預訂電話:3128 8288 。展覽很熱門,周末常是前一天就被預購光了,所以最好事先預約。可直接上網預約,到場取票即可。

如果你從尖沙咀撘渡輪到中環,從天星碼頭走到鬧區的人行天橋上就可看到一座類似飛行船的銀色建築物,這就是目前最知名的伊朗女建築師Zaha Hadid所設計的流動式展覽館(知名作品包括BMW總部)。她最喜歡的就是充滿流動感與律動的空間設計,我想這個展覽館正符合她的創作喜好,讓她將結構與線條美發揮的淋漓盡致。Karl在發表會時也提到:「她作品的價值,如同一首動人的詩篇。她擁有無限的想像力。」這次的作品靈感就來自螺旋狀的貝殼,在入口處可著寬敞的空間,就像貝殼一般。另外,由於這次的展覽是全球巡迴展(香港是第一站,接下來是東京、美國、歐洲各大城市),這次建築師設計的巧妙之處還在於她不但注重展覽館的設計感與理念,更考慮到展覽館的實用性。為了方便運輸,整座展場以300片玻璃纖維及750組鋼樑組成,每個組件厚度不超過3釐米,寬度不超過2.25公尺。這座展覽館搭建僅需4週的時間(之後的城市只需3周就可完成),而拆解展覽館更只需2周的時間。

Chanel的龍頭老大,就是那位頂著一頭白髮的卡爾先生,這次召集了全球20位藝術家共同參予這次的Mobile Art展覽,以Chanel的菱紋格設計為創作主題。 其中也包括台灣的藝術家Michael Lin林明弘(花不大師),很喜歡他那夢幻般的地板鑲拼。另一個讓我印象深刻的是一幕大黑幕下,城市建築倒影於窄窄的湖畔邊,從清晨到晚上,從日出到天黑,燈光亮起,家人的談話聲,小孩的玩樂聲,讓你站在湖邊,透過那窄窄的一道水中倒影,看盡一個再日常不過的生活角落。另一個作品是放著兩隻待宰,準備做成高貴的Chanel 2.55包的彩繪豬,中間的透明箱裡則放著豬皮做成的高貴皮包,充滿諷刺的意味。而看了紙箱中放映著一個個裸體打打罵罵的男女,怎麼心中似乎有些自我限制鬆開了,很奇妙。最後是許願樹,可以拿桌上所準備的紙筆,寫下自己的願望,將之綁在許願樹上。聽說這些許願條最後會送到冰島的美術館,說不定哪天到冰島旅遊還可看到自己的創作呢! 呵呵

這次展覽可說是相當完善。預約票後,按照自己所預約的時間提早10分鐘到場,入場後將所有物品寄放在櫃檯,隨即會有服務人員過來幫你戴耳機、選擇解說語言(包括中文)及調整音量,之後讓語音解說帶領著你參觀每個展覽。放空讓虛擬解說員帶你走一趟哲思之旅吧。就我個人來講,是很棒的展覽。

整個展場的搭建僅需4週,拆遷則僅需2週,不愧是建築大師之作,不但考慮到建築的藝術性與表達性,更考慮到建築的功能性。

展覽地點就在中環的天星碼頭停車場屋頂,後面這棟方形建築是東方文華酒店。

延伸閱讀

CHIC人魚的幸福米其林指南

部落格中其他香港之行文章

廣告

4 Replies to “【香港】Chanel全球巡迴展第一站‧香港‧Mobile Art”

  1. vita, 我是懶惰的香港人, 展覽來了這麼久也在等等等, 剛上網發現所有日子的入場票已告售罄!!!!!憤慨!!!

  2. 哎啊,那真是太可惜了。不過你可以找一天非假日去看看,說不定會有人預約了,卻沒過去的。不然就有到東京或巴黎、倫敦的藉口囉。呵~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s