可愛的台南人

前天的口譯是台南客戶。一家local的塑膠公司,讓我再次感動於真情又純樸的台灣製造。

這是一家很典型的台灣在地小公司,在仁德的工業區裡的一個角落,住家與工廠合一,由爸爸開創事業,兩個兒子現在也開始慢慢接手,承繼爸爸的事業。雖然曾經被倒過好幾百萬,但持著不服輸的毅力,靠著自己不斷努力的研發,憑著過去的經驗,一有時間就埋頭實驗,終於也研發出品質最好,功能又棒的可摺式塑膠水箱(黃先生說:想要贏得了中國製造,我們的本錢就在於品質了)。因此這幾年的業績也年年都有成長,通過各種國際檢測,獲得許多日本跟中東客戶的訂單。

從台北幫台南的黃先生接印度客戶到台南,出高鐵看到黃先生的第一眼就開始感動了,誠心希望他們的生意能談得順順利利。因為晒得黑黑的黃先生,滿臉的笑容,溫暖且厚實的握手勁,雖然一句英文也不會說,但真誠笑容,早已表達了千言萬語。很慶幸的是,這次來訪的印度夫婦,也是那種能接受到這種簡單、直接感情的人。

雖然談生意的過程中,一方仍然努力想要降低價錢,但是是很有建設性的談判,藉由建議對方如何降低製造成本,企圖達到雙贏的結果。印度先生其實也說得很明白,他為什麼會在這裡,原因就在於他們的好品質,而且他也感受到他們實在的做事態度。

會後黃先生熱心地帶了印度先生到台南幾個民勝古蹟參觀。很簡單的出發點,因為他認為人家遠道而來,一點台南印象都沒有,真是太可惜了。因此帶了他們去看赤崁樓、去看安平古堡,途中也告訴我,這樣他們回去就可以跟人家說,台南有漂亮的古蹟噢,這趟商務之旅,是有回憶的。

每次看到這樣的台灣人,就會好感動。雖然我們不夠國際化,雖然我們的土地很小,雖然我們在國外講到台灣時,很多人會以為是泰國,但是啊,這裡有一群可愛又純樸的人,默默地、認真地打拼著,只要有這份力量,無論世界的情勢如何變換,我相信台灣還是可以安穩的走下去的。

可愛的台灣人,讓我們一起加油吧!

廣告

2 Replies to “可愛的台南人”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s