【香港】香港澳門好食記–市井小民篇

這次的香港之行,完全走的是市井小民風,倒也發現不少好食。

 

粥之極品–何洪記粥品

我本來就很喜歡吃粥,這次到香港更是猛嗑。那一、兩個禮拜吃了好多次粥,發現最好吃的還是銅鑼灣的何洪記粥品(霎西街2號,就在時代廣場附近)。何洪記的粥熬得之好,可比服裝界的頂級精品。肺片細滑,入口即化。讓我忍不住吃完跟老闆娘說這是我這幾天吃到最好吃的粥。

 

甜品之極品–滿記甜品 (後來發現聯鎖店一堆,中國也是)

香港滿街都是甜品店,我也愛上它們囉。其中最讓我吃得心滿意足的是滿記甜品。我吃到的是旺角的朗豪坊shopping Mall樓上的(這裡的美食街很推薦,這裡的餐廳感覺品質較好)。

 

褒仔飯–廟街大排檔

廟街有許多大排檔,可以讓人大口吃喝的那種。經過看到大伙猛嗑,忍不住也跟著坐下來。很多人點炒螺,就像台灣的熱炒灘,看起來真是不錯。我點的是褒仔飯,很喜歡瓦褒飯的香味,回台灣後馬上到鶯歌買了陶鍋回家煮飯。

 

牛筋麵–文輝墨魚大王

銅鑼灣的文輝墨魚大王,雖然我進店的目標原本是墨魚麵的,但是看到對面的阿伯點的牛筋麵,讓我口水流滿桌,趕緊跟店員說要點跟他一樣的。果然好食!牛筋吃起來相當厚實,香港麵又有一種Q勁,跟台灣的牛筋牛肉麵還是不一樣的。

另一種是廣東炒麵,我是在中環的翠華吃的。這家的菜就是走大眾化路線,不過廣東炒麵也還可以(我沒有說特別好ㄔㄛ)。

 

雞蛋仔–北角

香港的小吃好像就是雞蛋仔、咖哩魚蛋、滷味(加咖哩醬的跟台灣不一樣喔)這三種而已,偶爾看到烤花枝,其他好像就沒什麼了。北角雞蛋仔應該是其中最著名的,不過也比較貴。還蠻多家分店的,我吃的是在佐敦地鐵站附近的。

咖哩滷味

 

異國小吃 — 小熊貓Lasa麵

澳門的馬來西亞Lasa麵,在市中心的大堂街,這家店的名字超可愛的,叫做小熊貓。便宜又好吃!! 是我在麻六角的小吃攤之外,吃到最好吃的。(台南的花園夜市也有,真是完全不及格。)

 

澳門葡式蛋塔 — 瑪嘉烈蛋塔

我吃的是澳門本島市區的瑪嘉烈蛋塔,本來並沒有特意要去找,在街上逛,他的牌子就指著要我去吃它。好吃。感謝那豎在路口的指標。

 

蟹卵麵

做得好的,應該是不錯吃才對。不過我吃到的這家,稍微鹹了點,油了點,到澳門的朋友可以找找其他小吃店嚐這道菜。

 

澳門甜品–福隆新街巷的杏香園甜品

杏香園位在古色古香的福隆新街小巷內。內有各種甜品,好像都有不同的功效。有些東西我真的沒聽到,點了我不知是什麼的甜品吃,還蠻好吃的,吃起來脆脆的,又不太甜,有一種很迷人的香氣。老板也很親切。義順燉奶澳門到香港,滿街都是,可以吃吃,還行。朋友說他們在珠海有自己的牧場,牛奶品質應該還可以。

 

破除迷思篇

雖然這樣說人家很不好,但真有點覺得浪費錢,所以還是忍不住要提一下。傳說中的蘭桂坊絲襪奶茶,不喝也罷。不過也有許多人過去吃它的餐,說不定他的餐不錯啦。(說人家壞話還是要彌補一下)

香港的奶茶,可惜沒喝到好喝的。朋友推薦的檸檬茶倒是不錯。有些店家會加得太甜了,如果甜度剛好的話,在烈日之下喝一杯,還蠻過癮的。

 

遺珠之憾

有兩家很想去吃,但這次沒吃到的,因為不在平民階級內,希望下次我晉升到貴族階級時,也可以去吃吃:鏞記、陸羽茶樓。搭飛機之前,真想去包一支回家,只是不確定機場的狗狗會不會跟我搶食。

One thought on “【香港】香港澳門好食記–市井小民篇

  1. Nicole 說:

    盼能接受道歉與能獲得同意和讀者分享您的作品

    code:129.1
    杏香園冰室
    圖片資料:澳門甜品–福隆新街巷的杏香園甜品 照一張(http://mvnpya.blu.livefilestore.com/y1pcqfYXL3MxPLmiBqBvORSUTG4znN-0H9su9rTnMC3EJw_qYS_it9UO58VGMAptw7tYHOA2eNI2JTyuUatt0tt0Q/%E6%9D%8F%E9%A6%99%E5%9C%92.jpg)
    圖片刊登size : 1.5cm x1cm

    敬啟者
    本公司從事出版業務30年,曾致力經營為提高國民生活品質、分享各類相關資訊雜誌達數十種。為了提供國民於出國旅遊之前盡可能獲取目的地訊息作為參考計畫旅遊選項,故又決定回饋多年出版經驗、搜尋詳細各地旅遊訊息、充實檔案圖片、並進行編輯出版旅遊工具參考書。但由於我的管理不力及少數編輯同事處理方式上的錯誤,致令書內有少部份圖片未經圖片著作人授權而誤登,在此我們實在有不可推卸之責任。現階段我們已盡力尋找受到影響的同好朋友,希望閣下明白我們在編製相關資訊雜誌的大前題,只是致力提供詳細旅遊訊息、希望能盡量令讀者可以更方便與能夠盡情享受他們的旅程,因此而忽略問題的發生。現在我們會即時把部分有問題的圖片剔除與改正,希望閣下明白及同情我們在管理上的困難,在此再次報上萬分的歉意,並希望閣下能夠接受我們的道歉。在此同時,我冒昧請示,並盼諒解脞門的無心之過,更能獲得閣下同意圖片日後能與讀者分享,我們同時會贈送相關參考書籍以表示感謝之意,非常感謝您的體諒與相助,並保持聯絡。請與我e-mail聯繫: cwckln@gmail.com
    敬祝 身體健康 萬事順利

    郭良蕙新事業有限公司總經理
    孫啓元敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s