【花東】2008的初夏,我聞到花東縱谷的稻香。

↑胡德夫的美麗島

「我們這裡有勇敢的人民,蓽路藍縷以啟山林。我們這裡有無窮的生命,水牛、稻米…」

每次聽到胡德夫的美麗島都超感動的。上面這段影片是在You tube上找到的胡德夫跟原住民小朋友合唱版。

 

剛從花東回來,剛好又看到劉克襄的這句話,感同身受:

「我很有福氣,在一座擁有許多高山、位於海洋和大陸交界、緯度溫度適宜、自然環境允當的島嶼出生,並且平安地長大。」

4天的花東行,一路由桃園、台北、宜蘭、花蓮、台東、墾丁,繞了台灣一週,也深刻感受到劉先生這段感恩的話。

其實原本只是要去幫弟弟測拍,結果找了一串肉粽,變成10人旅行團,哈哈,他們的側拍經驗,應該很難忘吧!

一進入花蓮地區,雖然山路彎彎曲曲的,但是每次到下坡路段,看到整個天海的藍,就覺得整個美得快讓我爆炸了!

第一天去了十多年後舊地重遊的七星潭,依然覺得七星潭的美,是無法取代的。

同樣是海、是沙灘,但是七星潭就是有自己的味道。這次還是去了以羊奶聞名的原野牧場,不是為了它的奶,只是很喜歡它樸實簡單的木造建築,喜歡它可以眺望海景的view。

(忍不住要抱怨一下:老闆,你們的飲料餐點會不會太貴了,最低價格180,應該跟台北咖啡店的價格差不多吧,真的有必要這麼嗎?)

接著到花蓮市區吃午餐,找到中美路的檜木餐廳(這條路上有很多特色餐廳喔),蠻喜歡他們的餐點。豐富的養生餐請看照片。

一開始是受到餐廳外觀所吸引,豐富的餐點讓我們吃得好滿足。

之後往南走台9線的花東縱谷,剛好現在是稻子成熟時,滿山谷的黃金浪濤,不輸海線的白浪喔。

尤其是富里到池上這段,剛好是黃昏時,滿路的稻香撲鼻而來。

途中也特地去參觀了有機村–富里羅山村。

很難得,整村的村民能達成共識,讓小小的村莊變成有機村,所有的農作,或路邊的野草,完全不用農藥,都 是人工拔草。

也嘗到這邊樸實的泥火山豆腐。台9線上的田媽媽養生餐廳可以吃到,他們的雞湯真是讚啊!

一路往南走,也一路才不斷討論晚上要再哪裡落腳,完全就是沒計劃的一群人。

後來決定隔天去泛舟,所以在瑞穗找住宿。但市區的民宿很少,花了些時間掙扎,還是住進了芊草園。

6人住一間收我們3000,不算貴。

這是餐廳的部份

日式老宅改建的民宿,裡面設備很舒適喔。老板娘雖然忙了點,但人很好,飲料隨便喝。

 老宅四周種了好多花草。

這趟旅程中最懷念的就是這頓幸福的早餐時光了。

那天大伙起的很早,早早到餐廳翻雜誌等早餐,心裡期待著泛舟。早餐一上桌,咬上老闆娘現做的餡餅,喔~ 幸福滿點!

那餡餅真的好棒喔,外皮有點像酥皮湯的餅,內陷帶點咖哩味,塞滿各種蔬菜。後悔那天晚上沒到他們餐廳吃晚餐!

刺激的泛舟之旅,感謝隊友林小姐幫我們拍照,全船翻覆,超刺激。也全員曬傷,全變成傷兵!

到台東後是住在五線譜民宿,離火車站很近,老闆跟老闆娘很熱心,會介紹各處好玩的景點,房間也很乾淨舒適。

隔天的主要任務是側拍,結果攝影師很機車,所以我跟堂妹沒拍到幾張,就跟另一群人去玩了。婚紗照的第一站是卑南文化公園,很美的草地與大樹,第二站是杉原海域,也不錯,熱到爆。出走之後就跑到都蘭的月光小棧,舊地重遊。這是為了拍月光小棧電影又重新整修的,後來就變成景點。地點很棒,位在都蘭的山上,前面完全沒有任何阻擋,可以涼涼的欣賞廣闊的海景。前一次跑到都蘭住時,晚上也去了糖廠,除了有藝術家喜歡聚集的咖啡館之外,週六晚上也有演唱會。很難想像,這麼偏僻的小村莊,竟然會有這樣的藝文活動在進行著。

接著往烏鼻石前進,為的就是一家老闆自己去抓魚的海鮮店。到的時候是3點半,老闆休息,因為實在是太熱了,我們一群人真想賴在那裡等老闆午覺睡醒,不過後來還是決定賴到離海鮮店5百公尺遠的濱海涼亭。鹹鹹的海風吹的大家昏昏欲睡,終於也讓我們等到海鮮店開門。五點一到,馬上報到。點了生魚片、魚湯… 魚的品質真的沒話講,鮮到彈牙,我們的等待絕對是值得的。比墾丁後壁湖的品質好太多了。尤其是最後一盤蒸魚,你有吃過筷子一夾魚肉就碎掉的魚嗎?我的媽啊!魚肉真細嫩,恰到好處的鳳梨樹子醬,鹹甜度剛剛好,又不破壞魚本身的鮮美。唉~再來一尾吧。不過那一尾要600大元。

從台東到墾丁的台11線,沿路真是美! 海水的顏色又跟花蓮的顏色不一樣囉。

跋山涉水,特地從台11線轉台199,繞了超久的山路,就為了到墾丁後壁湖吃這盤便宜的生魚片(100)。嗯~ 油錢應該不止這樣了,傻傻分不清楚。

6 thoughts on “【花東】2008的初夏,我聞到花東縱谷的稻香。

  1. lia 說:

    臺灣的天空
    到處都有自由卻內斂的味道

    不過夏日裡
    最讓人喜歡的
    還是各種香甜滋味的水果

    每天都是
    冰芒果
    我來ㄌ
    冰荔枝
    我來ㄌ
    最消暑的是
    冰西瓜
    我來ㄌ

  2. vitaitalia 說:

    新媽媽
    好喜歡你說的:自由又內斂的天空!
    台灣真是個一年四季水果夾嘸副的寶島啊!

  3. 晴晴媽咪 說:

    你好, 我是在找瑞穗的民宿時看到你的介紹的, 想請問芊草園老闆收你們6人3000–你們是到了當地才去問住宿的嗎? 因為我在網路上找不到他們的官網, 看其他網友介紹, 2人是2000, 那老闆真的算你們很便宜耶

  4. vita 說:

    對啊 我們超幸運的
    那天是傍晚到瑞穗時才找到這家民宿的,剛好還剩下大房,一間房間3000元
    你可以打電話過去問 03-887 2817/ 0913-673 003
    瑞穗鄉中山路二段208-1號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s