【英國】爬地洞,關於caving這件事

vita,說來是平凡的人,安安靜靜的在世界各角落隨遇而安,過著平凡的人生。不過平凡的人生當中,偶爾也會出現不可思議的事情,像是在英國爬地洞這件事情,還是想不出來為何在我生命中發生?!

英國人其實除了最愛Pub Crawling之外,也很喜歡走路(trekking)、鑽地洞(caving),這可能是因為地形關係吧。沒有什麼高山所以就拿長走來挑戰自己,除了在地上走路之外,一般人飛也飛不了多高,所以只好往地下發展囉。剛好我讀的Nottingham大學在英國中北部,這個地區有很大一片石灰岩地形,所以就有了鑽地洞這件事。

英國人個性有點講究、有點嚴謹,所以無論是長走還是鑽地洞,不但裝備講究得很,整體規劃也相當成熟。地上有許多規劃良好的長走路線,無論是1天、2天或7天、1個月的路線,都有詳細的路線規劃、氣象報告及網站說明,沿路也都設有清楚的指標及便宜簡單的hostel或舒適的民宿。地洞這回事也是如此(不過地下還沒有舒服的住宿就是了)。

去鑽地洞那一次是跟學校的caving社一起出去的,大概10人左右,是2天1夜的行程,晚上先住在附近的hostel,地點是在Nottingham北部不知名的鄉下(社團的英國人說了個地名,那時候剛去英國,根本搞不清楚東西南北)。第一天下午到目的地時先走了一個簡單的地洞,覺得蠻好玩的,還不過癮(嘿嘿,大家也都說我第一次爬,手腳這般靈巧,很有潛力,小得意),很期待隔天較長、較有挑戰的行程。

隔天一大早就開始帶起頭燈、安全帽、防寒衣,跟著大伙往地下鑽,對於我這種對攀岩極度嚮往的人來講,這是一趟相當刺激好玩的經驗:有些地方相當窄,需要整個人趴下匍伏前進,連滾帶爬往前推進;有些地方又是落差很大,要爬上爬下,手腳並用;我記得還有一處上面有水流下來,就像個小瀑布,我們要拉著繩索由上往下爬,爬的時候水還不斷的往下沖,真是太清涼了(也太涼了一點,當時應該是10中了吧,英國已經超冷了),到了某個地方還要分初階班跟高級班,還好我是選擇初階路線,因為後來聽走高階路線的朋友說他們到了一個地方要游水過去,一開始頭還可以伸出來游狗爬式,到了某些地方根本就是要整個人潛在水底,他們也不知道到底要潛多久才有出頭天,膽顫心驚的,吼~我也聽得膽顫心驚,還好我沒有"給猴’選擇走進階路線。

我們去的caving的路線很熱門喔,因為是週末,所以某些地下路段還塞車,一些比較有挑戰性的地方需要耐心等候大家通過。到英國想嘗試caving的,可以上網搜尋,很多當地的團體有辦這種活動,也可詢問旅遊服務中心。我是覺得很好玩啦,如果你也跟我一樣野,推薦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.