【分享】關於靈山的兩三頁

厚厚的一本靈山,被我拿來當床頭書,陸陸續續讀了好幾個月,很想有一天也跟書中的主角一樣,背著簡單的行囊,到中國的鄉野小鎮看看山水,尋找心中那座虛無飄邈的靈山。

其實出國一個月後,回來總覺得腦筋還是空空的,好像有個斷層似。今天又把這本放在床頭1個多月的靈山拿來翻,看到52章的開頭的:「你知道我不過在自言自語,以緩解我的寂寞。你知道我這種寂寞無可救藥,沒有人能把我拯救,我只能訴諸自己作為談話的對手。」

突然發現,這本書(或這人生)的精髓,好像就藏在這裡似的。

他說:

當我傾聽我自己你的時候,我讓你造出個她,因為你同我一樣,也忍受不了寂寞,也要找尋個談話的對手。

又說:

你於是訴諸於她,恰如我之訴諸你。

她派生於你,又反過來確認我自己。

他(或她)又說:

連我尚且分不清記憶與印象中有多少是親身經歷,有多少是夢囈,你何嘗能把我的經驗與想像加以區分?這種區分又難道必要?再說也沒有任何實際的意義。

那經驗與想像的造物她變化成各種幻象,招搖引誘你,只因為你這個造物也想誘惑她,都不甘於自身的孤寂。

他還說:

…你是你離開我轉過身去的一個背影。

無論是我還是我的映象,都看不清他的面容,知道是一個背影也就夠了。

我的造物你,造出的她,那面容也自然是虛幻的,又何必硬去描摹?她無非是不能確定的記憶所誘發出的聯想的影像,本飄忽不定,且由她恍恍忽忽,更何況她這影像重疊變換,總沒個停息。

….

他們則又是他的眾生相。大千世界,無奇不有,都在你我之外。換言之,又都是我的背影的投射,無法擺脫得開,既擺脫不開便擺脫不開,又何必去擺脫?

上帝與魔鬼本不知有無,都是你喚起來的,你又是我的幸福與災難的化身,你消失之時,上帝和魔鬼同時也歸於寂滅。

我只有擺脫了你,才能擺脫我自己。….

廣告

4 Replies to “【分享】關於靈山的兩三頁”

  1. 好哲學的境界ㄚ,我真是個俗人
    是說,
    當感到自己空空的時候,是否就代表靈魂感到巨大的飢餓?

  2. 看到這幾頁,可以明瞭為何靈山會獲得諾貝爾文學獎。

    大家都是俗人的我的你。
    既然都身在大千世界,那就都是都是虛幻的,管它是空也好、是飽足也好,都是虛無飄渺的夢境罷了,何必在意。
    我們的我,好好的在天邊,不用擔心耶。

    主啊,阿彌陀佛,我去和周公談人生了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s