【分享】一份氛圍,一個記憶

Wallaton Park, Nottingham, the UK

這樣的天氣,2008年冬天正式到來的宣示,剛好在一個工作擠滿又做不下去的午后,看到《一個旅人》寫的西西里遊記 《如果可以重來》,那些文字及影像所散發出的氛圍,讓我想著這時的義大利街頭。

現在的義大利街頭,應該是各大街小巷開始掛起耶誕燈,商家精心佈置自己的小櫥窗,在寒冷的冬天即起時,滿心期待著聖誕節的到來。

哪裡的人們,現在應該已經穿上大衣、圍著圍巾、蹬著馬靴,趁著下班與關店之間的2個小時,一家家地逛著,心裡盤算著要買什麼禮物送給心愛的人吧。

想起那兩年每天早上走在米蘭街頭上學、放學。秋天時,看著頭上的落葉,風一陣地急落下,腳底悉窸窣窣踩著落葉。

最喜歡的是傍晚的散步,每天5-6點是我的散步時間(就像在托斯卡尼時,喜歡這個時間,牽著安安的小手散步到小公園,是安安愛玩,也是我這老姐愛散步)。

這個季節的傍晚,就像這樣的今天,天黑得特別早,在人們散步之間,時節巧巧季移,參雜著那份我認為會在記憶中永遠存在的異國節慶新鮮感。

就像《一個旅人》所引用的湯婆婆名言:曾經發生過的事不會忘記,只是想不起來而已…

我知道,有些氛圍,會一直盤繞在心中,某些時候,某些場景、某些聲音,會勾起那樣的記憶,即使是你怎麼也想不起來的曾經。

就像有些事情,說也說不來,心中就是有種情緒,總在不經意的時候,突襲。

ps. 現在耳邊的音樂Apocalyptica – Conclusion,是英國的氛圍:諾丁漢一個剛下完雪的午后,我在一個白靄靄的世界。

5 thoughts on “【分享】一份氛圍,一個記憶

  1. lia 說:

    是阿
    我也常常想起某些氛圍
    不知為什麼
    他日已難再尋

    很想執著某些習慣思考
    不想改變
    但這樣不易成熟嗎

    多想就算年老
    仍能一杯咖啡
    就能發酵浪漫心情

  2. vitaitalia 說:

    說的真好。
    想要抓住他日難再尋的紛圍,即使不易成熟,那又何妨。
    一杯咖啡能發酵的浪漫的心情,可能遠比成不成熟,來得珍貴吧。就算年老。

  3. 愛力 說:

    英國的冬天,都這麼美嗎?好像再冷都值得了~~~
    (我想應該是照片拍得美)

  4. vita 說:

    愛力醬
    其實英國的大自然真的很美,還是老話,那裡的天氣不適合住人,但還蠻適合大自然的。
    那是白雪驟降的隔天,和朋友到學校附近的大公園玩(這是有鹿的超大公園喔),一個泰國朋友竟然還在那裡買起冰淇淋吃,超瘋狂!那裡還有個斜坡,好多小朋友拿著自製的雪板不怕死的往下衝。下雪,看來不只是我們台灣人覺得新鮮吧,英國小朋友也樂在其中。
    還有還有,老師好可愛喔,認識你們這群有趣的朋友,真好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s