【分享】提醒自己

上次到韓國時,跟一位曾到台灣的朋友見面,提到一件事情。

她上次是來開研討會的,住在大學安排的招待中心,由於作業上的疏忽,她的同事少訂了一天,跟服務人員反應後,服務人員很客氣的說,沒關係,我幫你再加訂一天就好。

同樣的情況,也發生在一位由越南過來參加研討會的與會者身上,結果卻是被服務人員粗魯的趕出去,而且她還是自己一個人來參加研討會的,根本不知道該怎麼辦好。剛好被他們看到,為她打抱不平,請主管出來後才解決這件事情。

諷刺的是,他們來台灣開的是,人權研討會。

朋友問我,台灣人也有種族歧視嗎?

是的,我想這樣的人世界各地都有。台灣,有很熱心的人,當然也有看人低的人。

有些人對於比較新進的國家,姿態總是很低、很友善,而對於他們認為落後的國家,卻是擺出一付高姿態。仔細想想,越南真的比我們落後嗎?

不盡然,胡志明、河內,以國際旅遊層面來講,台灣才是鄉下地方吧。或許,這位來參加研討會的女士,在越南國內是位備受尊重的學者,到台灣卻受到如此的待遇。(想想她隻身來台遇到這種情況,金希謎~)

而曼谷,也是一樣,我那天跟朋友站在忠孝東路街口時,跟她說很像曼谷Siam商圈吧。的確是很像,只是沒有嘟嘟車,計程車的顏色不像曼谷那麼多彩,還有沒那麼國際化罷了。

台灣,真的有比這些國家了不起嗎?

住在沙巴山中的家庭,幸福程度,應該也不比台灣低吧,雖然物資及生活環境並不是那麼富足。

或許我們可以試著提醒自己,誰也不比誰了不起。 不要有暴發戶的高姿態,也不要有被殖民的低身段,互相尊重地活著,就好了。

旅行時尤其需要,尊重當地的文化、生活方式,尤其是當地人,即使他們的生活可能比較簡單,但又如何,他們一樣在他們的生活中,努力地從這一生的功課中學習著。

你曾經是他們,他們也曾經是你。

如果有一天你在法國受到不公平的對待時,是怎樣的感受?

尊重,可以從一些小地方做起。有些人坐在東南亞小吃攤吃東西時,總喜歡拿出自己包包裡的面紙,把筷子、碗擦過一遍。哎~ 要嘛,你就找一家自己覺得吃得乾淨的餐廳去,不要選擇坐在小吃攤後,還要做出這種傷人心的舉動,人家也是有認真的洗過碗的,不是嗎? 更何況,病怎麼會從這種地方來呢? 高高興興的吃一頓飯。人怕的,也不過在你心中的那個怕。

ps. 長長的ps.
這番話似乎也有點太自以為是了,畢竟我們這個時代的好命人,沒有經歷過太多的恐怖事件,譬如說那個白色的恐懼。

那天從陶博館開車回家,是詭異天色的傍晚,剛好是228的前夕,聽到羅大佑的亞細亞的孤兒:<strong>黑色的眼珠中有白色的恐懼…</strong>聽得有點感傷。

亞細亞的孤兒
在風中哭泣
黃色的臉孔
有紅色的污泥
黑色的眼珠  有白色的恐懼
西風在東方  唱著悲傷的歌曲
亞細亞的孤兒
在風中哭泣
沒有人要和你玩平等的遊戲
每個人都想要你心愛的玩具
親愛的孩子 你為何哭泣
多少人在追尋那解不開的問題
多少人在深夜裏無奈的嘆息
多少人的眼淚在無言中抹去
親愛的母親 這是什麼道理
那是一種大時代的恐懼。

剛好可以讓我有機會再想想不同的恐懼。
恐懼,是人生中的一大課題吧。
它可以有多大? 當我看到心中的恐懼時,我又會怎麼面對它呢?
讓我心生憤怒、讓我心生悲傷、還是讓我心生愛? 我,會選擇哪一種。

*人生大夢

它用世界最珍愛而且視為真實的金屬銅板或一些紙鈔買來的東西,披掛在身上。終日做些無謂的事情,以工作換取那些銅錢紙幣,然後又將它們虛擲於它根本 不需要甚至不想要的東西上。…有時候它夢見自己是勝利者,征服了比他弱小的身體。但在另一段夢中,它又淪為奴隸,飽受其他身體的折磨與傷害。…

2 thoughts on “【分享】提醒自己

  1. Ciao 說:

    恩…這感覺真不舒服,但也愛莫能助,也只能提醒自己不要成為眼高看人低的那種人

    有一次到一個牌子的專櫃逛,服務員連理都不理,後來我想找會員卡把包包拿出來
    店員看到我的包包就是這個牌子的才溜過來對我笑阿,問候啊!
    沒五秒鐘我就出去了
    感覺真的不舒服…

    • vitaitalia 說:

      對啊,謝謝c夫人的分享,這種事情不只是在種族歧視而已,生活上很多小事,都是一樣的情況。只能提醒自己,互相尊重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s