【英國】這些與那些英國城市

如果我要去英國留學或要到英國玩,我會考慮哪些城市?

格拉斯哥Glasgow

第一次去的時候,覺得我根本就出了英國國境,格拉斯哥人是在講哪一個星球的語言啊!!

格拉斯哥人講的方言,是一般人難以打入的,不過這一個城市,卻是我覺得非常有活力,也有很多可以慢慢欣賞的文化。

尤其,我很喜歡的麥金塔就在這裡,雖然他生前並不受格拉斯哥人的肯定,但是城內仍有很多他的作品,像是藝術學院、美術館等(可到旅遊服務中心拿取麥金塔觀光路線的資料)。

另外,第二次去格拉斯哥,真是大大改變我對格拉斯哥的印象。第一次去的時候,覺得這城市亂亂的,但第二次去覺得整個城市的氣質改變了,市中心有許多新的藝文中心,好多讓藝術新秀展出的地方,感覺這個城市的心臟好像又強健了起來,強而有力的跳動著,輸送著新血。

布里斯多Bristol

在布里斯多的青年旅館時遇到一對英國年輕人,他們旅行英國各地,為的就是要找到自己喜歡的城市定居下來,到了布里斯多時,他們覺得找到真正喜歡的城市了。

在布里斯多待了幾天,可以了解他們為什麼會這麼認為,也很贊同這是一個很值得居住的城市。

城裡有古城區,一些老建築及老市場都保留的非常好,真有古城該有的氣質,但同時還有最重要的熱絡氣氛。我尤其喜歡市場附近,每週有一次的農夫市集,附近農家將自己的農產品、麵包帶來這裡賣,在這些人中,有好多秉持自己的理念生活的人,好可愛的一群人。

除了古城之外,碼頭區還有一些新建築及熱鬧的酒吧,那是城市不可或缺的休閒與悠閒元素。另外還有一條街,斜斜的坡路上,都是美食餐廳及特色酒吧,各種異國料理都可找到。光是這點就覺得,在布里斯多可以活得很好。

巴斯Bath

巴斯應該是大部分的英國遊客必訪的城市之一,市中心並不是很大,最有名的就是羅馬浴池,假日都是遊客,餐廳選擇也很多。感覺巴斯市政府有用心在經營這個城市,所以並不會很亂,可說是典雅的城市。雖然說市中心很小,住久了可能會無聊,但是他四週有很多值得去的郊區。

伯明罕Birmingham

英格蘭中部的商業大城及國際機場,在交通上可算是重要的樞紐。可能也因為這樣吧,所以這個城市讓我感覺很繁亂,雖然什麼都有,對留學生來講也很棒,因為有中國城,逛街也很方便,但就是很雜亂,我不確定我會喜歡長住在這個城市。

曼徹斯特Manchester

英格蘭北部的大城,在我的印象當中,是個有氣勢的城市,跟伯明罕比起來,我覺得多了點文化氣質。到這個城市時,我住在工業博物館旁的YHA,我還蠻喜歡這區的,旁邊就是運河,有種清靜感。

愛丁堡Edinburgh

我真的好喜歡這個城市,比喜歡倫敦還多。倫敦就是很大,大到讓我有距離感,但愛丁堡的大小,是我喜歡的範圍,河流將城市分成兩邊,一邊是有古堡的古城區,另一邊則是新城區。最重要的是,這個城市的文化鮮明,蘇格蘭文化隨處可見,人也親切許多,是個住久,也不無聊的城市,而且八月還有藝術節耶。

牛津Oxford

牛津大學比劍橋歷史悠久,市中心比劍橋還要熱鬧,大學城的氣質裡,還有熱絡的商業氣息。但說實在的,牛津跟劍橋兩個城市美麗歸美麗,對我來講,還是少了一種莫名的歸屬感。

劍橋Cambridge

典型的大學城,可能是因為開發的晚,所以較有規劃,感覺上就是很單純的大學城,整個城市好像沒有什麼別的商業活動,大家都在騎腳踏車的感覺。如果你喜歡這樣的單純,或許會喜歡這個城市。

他附近的Ely小鎮我自己很喜歡,市中心的老房子都還保存的不錯,大教堂更是漂亮,而且那種小鎮的悠閒更是隨處可見,尤其喜歡河畔。

普斯茅斯Porsmouth

以英格蘭南部來講,我覺得這是很不錯的海港城市。火車站距離市中心較近,小小的市中心,卻也是五臟俱全,過了市中心則是海港區及古城區,古城區有很多都鐸老建築,喜歡在古城區小巷中找茶店,坐在安靜的庭院裡喝個下午茶,也喜歡躺在港邊的大草坪上。

新堡Newcastle

原本以為這是北英格蘭一個荒涼的大城市,到了之後才知道,原來市區有這麼多漂亮的現代建築可參觀,是個一直在甦醒中的城市,指日可待喔。

約克York

這算是北英格蘭最多觀光客的城市,很多藝文活動,參觀的景點也多,看鬼屋的tour也很熱門,城市的綠地也算多,市中心也有傳統市場,應該是個可以活得很好的城市。

卡地夫Cardiff

威爾斯的首府,一直記得我到的當天剛好有足球賽,一出火車站,到處是垃圾紛飛,整個街道空無一人,接近足球場時,聽到喔~喔~那種撼動人心的喊叫聲,才知道原來一切都是為了足球。當天人不是在足球場裡,就是全部乖乖在酒吧裡手拿著啤酒,眼睛直盯著螢幕看足球,街上只有幾個警察在巡邏。足球賽一結束,全部人擁出,哇,真是太壯觀了!!有點覺得自己會被人潮淹沒。許多人搭上火車仍是瘋狂的叫跳著,英國人瘋狂的一面,盡在足球與酒醉後。

卡地夫的市容算是不錯,市中心蠻熱鬧的,一條大大的街道上,有許多商店,逛起街來不覺得擁擠,有種悠閒感。城堡當然是最重要的景點,還算有看頭。而碼頭區最近也經營的不錯,有很多餐廳跟酒吧。

諾丁漢Nottingham

這是我的母校,市中心算熱鬧,是有名的酒吧城市,週末大學生全湧進城裡的酒吧了。市中心雖然不是很大,不過也算是該有的都有,靠近巴士站還有一家中國商店,留學生的補給站。

不過我的活動範圍大部分是在校區及校本部旁的Beeston小鎮。這個小小村落只有一條熱鬧的街道,街上有幾家慈善二手店,可挖到一些便宜的好貨,還有一些便宜的服飾店及腳踏車店,最重要的是有家大超市,大概每星期都會到這裡報到一次買菜吧。跟市區比起來,我反而喜歡到這區,好懷念喔。

諾丁漢有兩家大學,一家是Nottingham Trent,市中心的校區比較小一點,不過郊區另還有個比較大的校區。另一家Nottingham University,校區真的很漂亮、很大,令人懷念的地方。

詳細資料歡迎參見:


英國:除了精彩的倫敦外,英國還有好多令人喜愛的中小城鎮。

【英國留學】英鎊跌了,趕快去留學或遊學吧!

【英國】爬地洞,關於caving這件事

【英國】迷人小鎮系列–如夢似幻的莎士比亞故鄉,亞芳河上的史特拉福

【英國】迷人小鎮系列–科茲窩Cotswold

【英國】迷人小鎮系列–Rye

【英國】The Cotswolds 到科茲窩走路去 ~ Stow Walks – The Slaughters 步道

[英國] 蘇格蘭詩人羅伯特.伯恩斯

秋芒 — 隱逝於福爾摩沙山林 & 11.5 V怪客的約克

 

 

 

廣告

3 Comments »

  1. I like Beeston, too. (It’s a shame that I never return Nottingham after moving to Manchester.) I think Manchester now and then are quite different.

    I like Scotland as well. I guess being in UK for a long time helps me understand different accents. When I was in Scotland, I feel difficult to understand Scottish accent. Yet, I have little problem with it.

  2. 好懷念beeston。突然想到超市轉角有家小咖啡館,很喜歡那種小咖啡館的感覺。
    那條小街,無論是天氣好,還是寒冷的冬天,感覺都好。
    有機會想再去Manchester一趟,這個城市感覺還蠻有內涵的,上次待的時間太短。你可能太忙了,反而很少在你的部落格裡看到曼徹斯特的介紹。
    我也覺得蘇格蘭口音好可愛喔,不過Glasgow這城市真奇妙,他們說的話,跟距離不遠的愛丁堡又有很大的差別。
    你再待幾年,全英國口音對你來講應該就是一塊蛋糕了。

  3. 我也超懷念這個據說全英國犯罪率最高的城市 但它卻有比海德公園還令我喜歡的Wollaton Park.
    我也住過Beeston 看了你的敘述也是一整個超懷念

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s