【韓國】韓流來襲,首爾市做了什麼?

ox, 照片終於傳到電腦了

先來個題外話…

我們,粉無聊的在

亂到極點的22樓房間

低頭數人家有幾線道,討論首爾車禍好像很少,然後5分鐘後,就害人家撞車了,真是烏鴉嘴喔。天底下,就是有這麼無聊的遊客~~

韓國觀光日益發達,韓劇絕對是大功臣(不然以前有誰要去韓國啊),然而,韓國政府有計畫的推動,也是功不可沒。今年的韓國街頭,除了西方人,以及原本就很多的日本人及台灣人之外,泰國遊客的數量更是令我驚訝。

當韓流來襲時,韓國觀光局所做的準備,是可以讓人清楚看到的:

  • 仁寺動免費自拍email電子卡片

仁寺洞旅遊服務中心旁,以及仁寺洞的創意大樓往二樓的階梯上,立著三個螢幕板,這些螢幕可不只是首爾的導覽裝置而已,還可以自己選擇背景(是這區的風景及特色文化照片),然後一二三微笑拍照,然後寫上紀念文字(觸控式),拍好之後,輸入自己的email,就可以把一張美美的紀念照寄到自己的信箱了。神奇吧,讓我們忍不住一直照、一直照…

  • 高科技的博物館導覽

這次為了看壇園及蕙園的畫,特地到新龍山站的中央博物館。這博物館也太太太大了,建築設計得很棒喔,導覽設備更是高科技。首爾幾乎所有博物館都是免費入場,然後可以自己租用1千韓元的mp3語音導覽及3千韓元的pda影音導覽。語音導覽只要控制音量就可以了,你走到哪裡,它就會聰明的自己偵測所在位置及面前的展示品,然後就開始解說作品了。聰明吧!

手持pda的阿迪

  • 地鐵站免費試營運電話及3d觸碰式導覽

首爾就是志在用高科技砸死人,地鐵站及月台上都有3d的觸碰式周圍環境導覽,有衛星及地圖式,然後這機器旁邊還有電話筒。經過我手癢試驗之後發現,免費耶。後來請我朋友幫我看一下上面到底寫什麼東東,原來現在是試用期間,可以免費打五分鐘。所以我就每天用這免費電話打電話給我朋友囉,感謝首爾市政府!

  • 免費中、英、日、韓文諮詢電話

24小時都可以打免費旅遊資訊電話,有中文服務喔。真是便民啊。

  • 機場首爾、仁川旅遊服務中心

機場有旅遊服務中心,這當然是必備的。不過他們現在還設有仁川旅遊服務站。我覺得這蠻聰明的,或許桃園也可以借鏡。桃園縣市又不是沒有景點可以留住遊客,大溪、北橫不都是很精采的地方,距離台北又近,為什麼要讓遊客一到台灣就只能往台北走呢?

  • 完善的機場巴士路線

機場巴士路線真是超完善的,首爾市區雖然很大,但幾乎每一區都有機場巴士可搭,真是太便利了。如果不確定機場巴士站的位置,打個免費旅遊諮詢電話問問就好啦。

  • 經濟型旅館預訂網站

首爾市建立了一個經濟型旅館預訂網站,會到這些便宜旅館檢查,達到一定水準後就可跟這個網站合作。能在線上付款的旅館,若住兩個晚上以上,還可安排免費機場接送(但不是每家旅館都可線上付費)。

現在還推出i phone的手機導覽服務,如果沒有i phone手機,也可以租,不過好像要付通話費。

  • 機場文化體驗

搭飛機返國時,突然傳來韓國傳統音樂,那位歌手吟唱的聲音真是絲絲入扣。原來他們還規劃了一區韓國文化體驗區,定時有傳統音樂表演及為短暫停留的遊客所辦的文化體驗活動。

想想,如果只是剛好在此轉機的遊客,看到這些是否也會想,這好像是個有什麼東西可看的地方,或許下次轉機時可以進去看看。

桃園機場對許多遊客來講,也「只是」轉機的地方,我們要繼續讓遊客看到破爛的天花板而已嗎? (我一下飛機踏上第二航廈,就無法避免的看到頭頂上竅開、沾滿灰塵的天花板)

每一年到首爾都可以明顯的感受到它的進步,雖然它也跟台北一樣,被波登歸為醜醜的城市,但是,

當人家已經在突飛猛進之時,我們是否還在原地踏步呢?

(好啦,至少往機場的路標已經更新,至少看航空公司航廈時,不需要帶兩付眼鏡,有撞車的危險!) OK, 更正為「緩慢進步中」。

啊, 有人跳樓啦~~

別以為白色的首爾塔換裝了,這是晚上的燈光秀。我原本以為燈光秀就是各種彩燈變來變去而已。哇,可不是這麼一回事。一開始就幫首爾塔穿上花衣賞,嚇得我們這些死遊客直往後退(才看得更清楚啦),之後還有不同的圖樣,也太炫了吧。好,你厲害!

PS. 韓國的時裝業

韓國的流行雜誌,根本就是厚到可以當枕頭,隨處都有shopping的地方,可見韓國的時裝業有多發達。

這讓我不禁想到,韓國文化、社會狀況、甚至政治狀況跟台灣都很類似,這樣的分道揚鑣,應該是這幾十年的事而已。

當然,這跟韓國人的「注重外表」有極大的關係,另外我在想,或許韓國人極封閉的民族意識也是其中一個原因。因為如此,他們沒有跟台灣人一樣「包容性很大」的完全接收日本文化,他們發展自己的化妝品、自己的時裝風格、自己的汽車(聽說外國車的稅收相差很大,所以在韓國街上幾乎98%都是國產車。我竟然沒看到任何一台最近在回收的那牌)。

反觀台灣,反正日本、歐美的化妝品,就是最好的化妝品,幹嘛要自己研發呢?! 是這樣放棄賺女人錢的吧?

所幸,最近一些獨立設計師也開始有一些獨立創意品牌出現,低調的在中山站小巷內。

台灣人衣著不夠時髦,並沒有關係,我們有我們的淳樸,不需要用錢砸出時髦。我們的「高度的包容力」,也不是什麼壞事。有個朋友到台北後跟我說,台北就像個「小日本」,這,也不是什麼錯誤。這是目前的台灣文化,融合各種文化於一地。我們或許還在消化中,或許終有一天(有那麼一天吧),會出現另一股新台灣文化。

畢竟,我們本身有那麼多美麗的東西。

以目前的階段,就讓我們台灣人的熱力來迷死人吧!

分享:台灣的心跳聲

最感動的點是:認真用棒球魂,揮汗去體會 青春。

廣告

1 Comment »

  1. 嗯~!是因為南韓自亞洲金融風暴以來這幾年的開放度,是愈來愈高(無論音樂的接受度、對影視尺度的開放度[台灣現在變成露個乳溝都會…]、科技、經濟),可能這點在身為亞洲四小龍之一的台灣,滿值得去深思的吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s