【分享】如果有歐洲朋友要到台灣玩…

十二月真是個友好月,好幾個朋友要回台灣或到台灣玩,對於首次來台灣的朋友,真的很想給他們很好的第一印象,最近在找旅館的同時,也一直在想著一些事情:

1. 旅館

精品旅館,質感還是沒做出來,但是價格卻已經跟上了。看到照片都會讓我想到煽情的Motel,唉~ 最可怕是仿歐洲古典風!

另外,台灣很多民宿不是巴里島風,就是泰國風、希臘風,但對於外國人來講,他們到台灣,為什麼要住在巴里島風的地方呢? 如果他們剛好又是從希臘來,那地中海希臘風,更不在考慮之內了。尤其是很多外國背包客出來玩,都是整個亞洲或全球跑,那些地方應該都在行程內,到台灣,當然想找有台灣味的地方,不是嗎?

試像自己到泰國,無論是五星級的東方文華或者無星級的PN民宿,都充滿了濃濃的泰國風,是不是讓你為之神迷呢?

當然,這些都是可以理解的,因為台灣的旅遊一直都是以國內遊客為主,但如果說現在要開始迎接外國客了,或許該做點改變了。

再舉個例子,清境農場,一堆歐洲風的民宿,對於來自歐洲的遊客,這些景色對他們來講稀鬆平常。
花蓮立德布洛灣日月村或許較具特色。至少,整個旅館設計,原住民文化很鮮明。而且那裡的風味餐,晚上的表演,讓外國朋友稍微體驗我們的原住民文化。再加上他們超不專業的表演,卻讓人笑翻了,差點沒從椅子上跌下來。而且太魯閣壯麗的自然環境,應該是最精華的台灣行。

南投竹山的天空的院子,以台灣老房子改建的,也是我會推薦的。

不過另一方面我也在想,我們一直做不出很正港的台灣傳統風,也可能是因為我們這一代,對於真正的台灣風,並不是很清楚。因為從我們懂事以來,沒有美感的工業實用風已出現在我們生活周圍,傳統的東西,早已在工業化的快速成長中,消失殆盡。

在我們的教育中,曾經介紹過台灣在地美學嗎?
好,那也不一定要勉強一定要非常台灣風,若是要走現代設計路線,也至少要做出質感來,像台南的佳佳西市場旅館(他們的套裝行程也很有地方特色,但是如果能規劃出一兩間青年旅館價位的床位,那就更好了)。(朋友又推薦了保安路謝宅。想念舊時光的美好)

至於高級旅館,很多高級旅館其實都是國際連鎖旅館,好處是,有固定習慣的人,無論到哪個國家旅行,只要入住自己習慣的旅館就可以了,無論你是到泰國,還是到非洲。

然而,如果能在這些制式的旅館中,融入一些在地文化,讓大家有機會看到台灣的文化,給客人一趟更有深度的美好旅行。(像是:礁溪老爺)

例如,現在很多旅行者喜歡參加當地的烹飪課程,如果有課程教教台灣菜,不用太複雜的,最好是回國後取材容易,朋友到家裡來,還可以露兩手現一下的。然後透過烹飪課程,到我們的傳統市場,認識我們的食文化,也感受一下道地的台灣熱情。

又或者,像礁溪老爺這樣,晚上安排歌仔戲;又或者,像越南的水上木偶劇,也給台灣的布袋戲一個固定的舞台,讓散客或整團的客人晚上可以過去欣賞台灣戲。但是,價錢請不要太貴。我知道台北好像有京劇表演,但是連我看到那個價錢,都要卻步了,更不用說來自世界各地的背包客了。

青年旅館,台灣有可能出現在三合院的青年旅館嗎?(墾丁的救國團似乎就是這樣的形態)

2.溫泉,是我會推薦的,因為我覺得台灣的溫泉品質不賴。但很可惜的是,週邊環境不統整。

譬如說:礁溪老爺的環境及設計都很不錯,服務更是沒話說,而且又以當地的食材為主。但礁溪鎮本身呢,溫泉公園這一塊很棒,但是整個城鎮街道是亂七八糟,溫泉旅館的招牌滿街都是…

3. 品茶,同樣的問題。台灣茶的品質何等好啊。這次要來的義大利朋友,超級喜歡品茶的,夢想著要到茶園裡面品茶。我想台灣是有這樣的地方,但,茶園的周遭,也總能看到鐵皮屋…

考慮推薦朋友的有日月老茶坊及木柵的製茶體驗班。

4. 咖啡文化。台北小巷內有很多有趣的小咖啡館,這些老闆們,也都是非常有趣的人兒們。然而,要走到這些小咖啡館的路上,是停滿車子的街巷,小巷風情,我們做出來了嗎? 中山站附近,應該是比較可期待的一區吧。

不曉得大家到曼谷的時候有沒有注意到,他們的馬路上不見摩托車停滿人行道,而且Motor Taxi也相當有制度,一律停在巷口等候客人。就連胡志明市也是這樣,他們的摩托車一定是停在有人看管的停車場裡。統一府前面的大道,真是乾淨嚇人,我看清潔人員大概一天出來掃三次吧。

因為這次來的是歐洲人,不像日本或香港朋友,在一些文化、生活環境方面比較相近,吃的習慣也比較熟悉。
台灣如果想吸引外國遊客,或許有些地方需要慢慢改變,也很期待,在一些旅遊產業中,能看到越來越濃厚的台灣特色,以及最重要的,整體環境的統整性、氛圍。

12 thoughts on “【分享】如果有歐洲朋友要到台灣玩…

    • Ya 說:

      完全同意ㄝ!!!
      有時候外國朋友會問我哪裡有"道地"的台灣文物,我都要想好幾下還不知道哪裡有得買。
      更推三合院民宿、溫泉和台灣好茶!😀

      • vitaitalia 說:

        Hi KK & Ya,
        最讓人覺得惋惜的億點就是,我們的本質真得很不錯。
        最近聽到張信哲幫台北故事館策展 幾乎所有骨董都是台灣各處搜集過來的
        突然想到 台灣好像沒個博物館 好好介紹台灣美學 或許我們應該開始注重美學紮根教育了

  1. lia 說:

    我覺得宜蘭飛鳥小屋民宿很讚,推薦給妳。
    我也很喜歡羅東林場,也是個很有歷史和味道的地方。

    • vitaitalia 說:

      Hi Lia,
      飛鳥小屋也是我一直都很想去住的。下次去宜蘭泡湯也要來去羅東林場看看,很多人推薦這個地方耶!

      JK,
      我是台灣宅耶 哈哈哈哈~

  2. JK 說:

    說真的, 可以考慮出個台灣旅遊手冊.這樣我的大陸朋友問我時, 可以理直氣壯跟她們說直接買書看. 我也不會介紹得很心虛.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s