【義大利】旅遊義大利安全問題&奇遇

很多人想到義大利旅遊,但最大的顧慮應該是安全問題吧。

想寫這篇很久了,一直就這麼擱著,就像我想打電話給一個朋友,可以想個3-4年還沒打一樣,哈哈! 看來拖字訣,才是我的生活哲學!

生活在義大利以及後來又來來回回義大利,很多時候是看起來沒有一臉凶相、常在機場裝善良的小人我自己一個人旅行的,朋友大部份都是中途會合1-2個星期,這樣的我並沒有被偷或搶過。或許是我都穿得很普通吧(但也沒到流浪漢的地步),我的包包也大部分是布質料的,看起來就沒有什麼錢可以偷的樣子。也確實如此,我大部分用金融卡提款,身上通常不會帶太多錢,費功夫搶我,還真是白費功夫啊! 上次到南部跟西西里島,算是最大陣仗,還帶了單眼相機。到南部的Bari是自己去的,問路時阿伯指著我的相機說要小心被搶,搞得我心慌慌,不過平安無事,只是我並沒有很喜歡這個城市,逛完後有點覺得這個城市很虛空(純個人觀點)。

不過有兩個朋友曾經被偷過:

一是在羅馬惡名昭彰的64號公車上,還真是讓朋友遇到了,而且是抵達羅馬的第一天。應該是阿爾巴尼亞人偷的吧,有瞄到一個可疑的人。不曉得大家分不分得清楚誰是阿爾巴尼亞人、誰是義大利人?可是我又不方便隨便找張阿爾巴尼亞人的照片放在這裡,並不是所有阿爾巴尼亞人都是小偷。他們處境其實也很困難,自己國家沒錢賺,只好流落到義大利,大家也知道,在歐洲這種國家,生活消費就是很高,工作也沒那麼好找,生活真的很苦,所以有些人只好以偷搶為生。我每次看到他們心裡總是想:在自己的國家再怎麼苦,也是自己的國家,總有活下去的方法,真的有需要到讓自己生活更複雜的外國討生活嗎? 不過我沒到過這些國家,不知道實際情況,所以也只是憑空如此想而已啦。說到這裡,還是覺得台灣好。

二是朋友到義大利出差,接待的公司帶他們到餐廳用晚餐,他們把大部分行李都放在車廂裡,但用完餐後,全部被撬開偷走,那次真是損失慘重。到義大利開車的朋友請務必注意,絕對不可以把重要東西放在車子裡,尤其是放在從車外可看得到的地方。需要生活費的人很多喔。

不過也不用太害怕,我們上次去開車到南部,阿瑪菲海岸,全身而退。原則上,過夜要把車停放在停車場,訂房時最好訂提供免費停車的旅館,就不會有太大問題。托斯卡尼跟Umbria省開車很安全,並不需要太過擔心。

另外兩次呢,是被跟:

一是在西西里島的Agrigento,當時約晚上七點,我們出外覓食。在外旅遊,當然雷達要全開。不小心被我掃到有人在跟我們。不過我當時並不是很害怕,因為雖然我們走的街道有點暗,不過還是在市中心,不時有行人經過。再來是直覺這個人並沒有殺傷力,可能是在家打電腦打太久了,出來跟跟人娛樂自己。所以即使有人跟,我們聞到香噴噴的烤雞味,還是進去買烤雞,等雞烤好時,我們又出去看了一下,竟然還在對面的街角等我們。事隔一年跟朋友聊起時,當時看似平靜的朋友,原來已經在心裡上演了一齣熱情澎湃的內心戲了,那戲是這樣的:我在心裡已經想好了,如果我們出去他還在等,就把手裡的啤酒打破,問他到底要幹什麼。我聽了都快笑死了。不過沒機會上演這段,他沒耐心等烤雞烤好就走了,所以我們出去時,又繼續跑到雜貨店買火腿、飲料的。

第二次,還是在南義,Ostuni,一個很小的城鎮,當時是下午三點,因為當天天氣陰雨,大部份人都躲在家裡睡午覺吧,市中心人很少。當我在找旅館時,掃到有人跟我。為了確認一下,我走走、停停,他也跟著我走走、停停,後來我乾脆站著瞪大雙眼看他到底要幹嘛,他竟然還跟我對看,真是氣死我了。於是呢,我就到廣場邊的咖啡館跟老闆說有人跟蹤我,那個人竟然囂張的走過來。老板很機靈,不看著我假裝在跟我聊天的問我說,是這個人嗎?(怎麼好像電影情節) 確定後,老闆叫我在店裡等等。更氣人的是,這人實在囂張至極,竟然走進咖啡館喝完一杯咖啡才走。這應該是最爆血管的經驗吧。不過也因為如此,老闆幫我找到便宜又棒的住宿。轉過壞運,總會再遇到好運的。

那天我也知道怕的很早就去吃晚餐,不過人家南義人餐廳不早開,7.30時才看到老板慢慢的溜著他的狗來開餐廳,雜貨店老闆陪我在那邊等,跟老闆說我老早就在這裡等了,真是不好意思~ 那家餐廳真好吃,現做的麵包更是棒,當天剛好是老闆娘的生日,交談甚歡。唉~ 事事難料,這麼好吃的餐廳,竟然因為金融風暴而決定關門,本來還想為這家餐廳寫篇哀悼文。

雖然有這樣的經驗,但這個城市真的很美喔。古城內都是白色的小房子,站在山城的古城牆上,眼下是一大片沉靜的橄欖綠海及遠方的亞得里亞海(紅豬!)。

隔天我到另一個小鎮Alberobello蘑菇村,進去一家旅行社問住宿方面的資訊,雖然看起來像遊客在問問題,但我是在工作,所以心裡是轉在working的頻道。不到兩分鐘,那人竟然問我晚上要不要出來吃飯。我當時心裡想,兩分鐘的時間,怎麼就能讓你提出這個問題,更何況我是在工作,突然接不上這個頻道。再加上我累都快累死,雖然人在南部,但天氣突然驟降10度,我的大衣都丟在佛羅倫斯,又跟我約9點(南義人),拜託,吃完飯都幾點了,我只想回旅館翹腳休息。

PS. 關於義大利豔遇,奉勸大家要理智點看待這件事情,不要一頭熱的栽進去。

另外,上次跟義大利朋友聊天時,聊到拿波里,他們馬上問我說有沒有被騙,還真是沒有。因為他們是北義人,對於南義人多多少少存著不敢恭維的心態。根據義大利朋友的說法是,他們真的是很好相處的人,很快就可以帶你到家裡吃飯啊、當朋友的,但是就愛從人身上騙取利益。不過以我一個遊客的觀點來看,我對拿波里的印象很好,又看到黑道的書,覺得他們好可憐喔,生活就是解脫不了黑道的糾纏。拿波里市區又好美,很有自己的一番風情。不過,若是真如義大利朋友所說的,大家旅遊拿波里時,就小心點別被騙囉。

這幾次經驗,提供給大家參考。一般來講,義大利咖啡館多,咖啡館老闆,就像是那區的里長般,有任何問題,鑽進咖啡館就對了,而且市中心警察算蠻多的。

一般在大城市,如羅馬,會看到很多這樣的吉普賽人。如你讓他有機會靠你這麼近,那麼被偷就是你自己的錯了。很可能你的護照跟皮夾,就在那半分鐘的接觸中,轉到別人的肚兜了。看到這樣的人,請馬上跳離500公尺遠。

PPS 2010-12-24 22'54''20 PPS 2010-12-24 22'56''02(看到這個畫面,覺得很適合截下來讓大家參考 他們大部分會一直哀哭著:我很窮,沒錢買東西給小孩吃,幫幫我…不過現代的吉普賽人穿著越來越現代化了 很多年輕女孩子已經不再有他們的標準裝扮了 男孩更不用說了)

人活著活著,就是會遇到各種不同的考驗,有些人是人際上的考驗、有些人是愛情上的考驗、有些人是工作上的考驗,只是形式不同而已。但我一直認為,只要我們真心愛那個真正的自己,不要想著懲罰自己,一切的一切,都會迎刃而解的。每個功課,應該都有它要我們看到的意義在。即使現在的我們或許看不出來,但5年後、10年後,會有那個靈光乍現的時刻出現。

而旅行時,面對種種的問題,心,好似能特別清明(如果你想的話)。

朋友介紹的一首歌:Moriarty – Jimmy;另一首歌Chocolate Jesus 也很喜歡

中英文歌詞及樂團介紹請看這裡

另還有一首歌 桑田佳祐 – 銀河の星屑 有一種欠揍的瀟灑

廣告

10 Replies to “【義大利】旅遊義大利安全問題&奇遇”

  1. 最近聽到的歌,Moriarty “Jimmy"推薦給你,很有吉普賽風。
    是阿,自己一個人心思都特別清明。

    1. Lia,
      真的很好聽耶 很溫暖的聲音 不過聽了會讓人想回家

      KK,
      北義真的很安全 南北義真是兩個不同的國家 不過雖然亂 還是很喜歡南義

  2. 你的發表幫了我很多
    因為剛考完大學考試的我決定要去義大利
    非常顧慮那裡的安全問題
    家長也是極端反對
    看了你的旅遊雜記
    我獲益良多
    感謝!!!

    1. Hi Jim,
      很謝謝你的留言
      其實我個人還蠻好奇的 一個高中畢業的年輕人 是什麼樣的動力讓他想去義大利!! 真厲害! 我高中畢業還只是傻傻的過暑假而已…
      不過若是家長真的反對的話 或許也可以等上大學自己存錢或參加飛達圓夢計畫之類的活動 這樣整個自助旅行的過程對你來講 或許更有意義呢!

  3. 您好,因為近期要去義大利旅行,覺得您的內文很實用,想將連結放在自己的部落格文章中。文章中,只會提到本文的標題與連結,不知道您是否願意,我會將連結放在此文章中(文章還沒有寫完XD),如果,您覺得設定連結會讓您覺得不舒服,請直接跟我說,沒有問題喔!

  4. 引用通告: 義大利旅行與電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s