【香港靚香團】香港小吃界的米其林

照片 846

既然要湊熱鬧,那就湊到底吧! 米其林的兩顆星(國金軒)吃過後,再來家一顆星的阿鴻小吃。他既已名為小吃店,又獲得米其林一顆星,那理所當然是小吃界的米其林亮晶晶囉。

照片 849

因為阿鴻小吃連續兩年獲得米其林一顆星(2010-11),所以這家小吃店相當火紅,再加上店面很小,座位不多,所以都要到場排隊。我們大概是6點多到的,排了20-30分鐘。

照片 854

獨門秘製滷鴨舌,這招牌蠻殺的,看似很厲害的某武林至尊。也算啦,因為他自己研發出新滷派,自成一家,所以算是滷味界的至尊囉!

排隊的時候,滷香味確實一直撲鼻而來,又看到櫃內掛著那油亮亮的鵝,是有讓人願意等。

照片 858 據說滷水內放了如此多種料

照片 852 小小的店面 還蠻溫馨的

照片 861

OK 再不介紹重點就要睡著啦! 我個人覺得這招牌的阿鴻鴨舌要點來吃吃,滷香味跟台灣的鴨舌不同,口感也比較飽潤。而且根據香港朋友偷聽到鴻廚師跟別桌客人聊天時提到,米其林評審說因為他們慎選食材,而且廚房雖然小小的,但是非常乾淨,因此讓他們脫穎而出。吃鴨舌時,確實讓我有感覺到他們所選的食材比較優質(有去骨跟帶骨鴨舌)。一套鴨舌30港幣。

照片 862

南乳粗齋,就是南乳素菜滷,還是吃得到中式素菜特有的味道,我個人並沒有很喜歡這種味道耶。

另外招牌滷還有芥末雞腳筋、醉香珍肝、千層峰(豬耳朵),竟然沒點到,真可惜!

照片 872

滷鵝,不錯耶,因為有些店的鵝肉會做得很乾,這家完全不會,鵝肉也蠻嫩的,還有他們獨特的香味。也可以點撈麵或湯麵。(50-55港幣) 蒜香雞好像也不錯!

除了滷味之外,這家店的撈麵也很有名,一份撈麵的份量蠻大的,如果說4個人一起去的話,建議可以點3道撈麵就好了。

照片 873

豬頸肉麵,就是松板豬,肉質蠻好的。

照片 868

招牌撈麵我也很喜歡,雖然看起來好像沒甚麼料,但他的干貝絲炒得很香,撈麵的香味就變得很濃郁。另外還有一道蔡瀾撈麵,豉油王、京蔥、蔥、薑及豬油做成的,但我個人並沒有很喜歡,不過是另一位朋友最喜歡的,所以每個人的口味來真是很不一樣,最好是多人一起過去,就可以多點幾道大家分享囉。(38-45港幣)

照片 882

這一道五香牛展撈麵也不錯,看那半筋半肉,還真有水準。另還有一道豬利麵,就是豬舌,還有大腸麵、豬腳麵,不過這次沒嚐。(38港幣)

照片 880 吃得真熱鬧。只是有一點我不是很習慣,撈麵通常味道已經很重了,附贈的湯也很鹹,雖說是金華火腿湯,但對我來講太鹹啦,所以就只好猛喝茶!

照片 867 據說阿鴻師傅17歲就開始在著名的鏞記學料理 學得一手好滷 出來自己開店 整體菜色算是算是改良式潮州菜

阿鴻小吃位於北角,和富道84-94號銀輝大廈

電話 : 2570 1108

12.30-15.00/ 16.30/22.00 週一~二休息

地鐵站:北角 步行約10-12分鐘

網站上有地圖:www.hungsdelicacies.com/

也可以外帶喔!

PS. 再來個題外話,我覺得靚香團這名字取得真好,不但字面本身有意思,對於台灣人來講,又會想到以前小時候跟阿嬤揪團進香的熱鬧與親切。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.