【泰國】旅遊泰國必會泰文

當我們看到蚯蚓字般的泰文時 真的只能望蟲興嘆啊

不過我們這些短暫旅行者 其實只要學會幾句泰文及數字就可以假裝自己會說泰文了 真的 相信我

以下是幾句我覺得必會的泰文 跟大家分享

三碗豬腳(台語) 你好

扣本咖 謝謝

逃來咖 多少錢

再來就是數字 一點也不難喔 不用害怕

泰文的數字我自己猜想應該是早期跟中國通商的緣故 所以跟中文或福建話真的很像 因此對我們來講比那些大鼻子的還要簡單很多 只要記住1 2 5 6 7這幾個數字就可以了

1 卵(台)

2 爽~ (台)

3 散m(尾音收起來 很像台語)

4 四(台)

5 哈

6 ㄏㄡ’

7 節(台) jet

8 八(台)

9 九(台)

10 十(台) ㄙ一’

百 rai(像”來”的台語)

千 我一直記不起來 因為只要是我聽不懂的 就是千 那就是太貴了 超出我的消費能力 這時就直接說”扣本咖” 當然是謝謝 再見囉!

怎麼運用呢?

通常我會一見門跟店員說”三碗豬腳” 看到喜歡的就問 “逃來咖”

太貴就連出價也不用出直接說 “扣本咖” 走人

若覺得價格不錯 就繼續看 通常店員會在旁邊以為我聽得懂泰文的一直用泰文介紹 一般就是說有幾個顏色之類的 其實我也聽不懂 但是這些我聽不懂的話裡會夾雜著我聽得懂的數字 然後店員也會同時指出有那些顏色 是這樣猜的 看 會數字真的很有用

還沒談好價錢前 無論店員說什麼 一律微笑面對 絕對不可漏出馬腳

滿意的話 就直接說出自己想要的價錢 談定後 才能讓人知道你不會說泰文喔!!

若是可以的話 還可以記一下

直走  通掰

這在遇到不知道路的計程車司機 要淪落到你來指路時很有用 (很不幸的是 常有這樣的情況)

不要 咩凹

不是 買釵

開口說你不懂的語言 一點也不困難 當作是旅遊的樂趣 你會發現 真的會有不一樣的反應喔 下次旅遊泰國試試看嘛!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s