【義大利】嘴饞自己做 黑橄欖鯷魚義大利麵

要到義大利的朋友,尤其是要到西西里島或五鄉地者,可千萬別忘了帶幾瓶優質的鯷魚罐頭回家。

想念義大利時,還可自己煮來回味一下。

IMG_2645

超愛黑橄欖鯷魚義大利麵。(我自己發明的,義大利大部分都是用在披薩上,做麵糰太麻煩,直接應用在麵條上。後來才知道,南義真有一道類似的煙花女義大利麵,不過他們還加了辣椒及酸豆,味道更鮮明。)

現在台灣的百貨公司也都有黑橄欖罐頭了,不貴,隨時想在家喇一道都沒問題了。

以下是我自己亂做的方式(不大敢亂po這種文,因為我的菜都是自己亂煮的 ,供參考啦):

  1. 麵煮好
  2. 橄欖油 + 蒜頭 + 鯷魚炒過後(最後可再加酸豆)+ 鯷魚,放入小番茄煮到出汁
  3. 加入煮好的麵條 (鹽巴不須太多,鯷魚本身就有鹹度了)
  4. 最後再加上奧勒岡

PS: 很多人煮義大利麵會用番茄罐頭,不過我自己比較喜歡用新鮮的番茄下去炒:橄欖油 + 蒜頭 + 番茄出來的番茄醬汁,超香,而且是新鮮蔬果的味道。

鯷魚 alici:鯷魚罐頭或鹽油漬過的通常稱為acciughe。五鄉地國家公園賣的鯷魚罐頭品質也很棒。

奧勒岡Origano:若是有機會到西西里島的Siracusa 請記得到市場裡的Fratelli Burgio這家雜貨店買整株的奧勒岡

西西里島的奧勒岡本來就有名 而整株的奧勒岡 那種香氣絕對比罐頭碎葉香好幾倍

使用時摘一枝 用手搓碎灑在麵上就好了

IMG_2646

IMG_2651Siracusa買的這牌味道很棒 Filetti di acciughe in olio d’oliva

IMG_2648 裡面的橄欖油也不敢浪費,拿來炒或抹麵包都很讚。

_______________________________________

Data

www.saporiburgio.com

P.zza C. Batisti, 4 Siracusa (SR) Sicilia

+39 0931 60069

GPS:37°3’55.93” N 15°17’36.91 E

可買到西西里海鹽、起司、奧勒岡、鮪魚(西西里島東岸的鮪魚也超有名的)、開心果義大利麵醬(西西里島的開心果品質超好)、杏仁…

反正 愛吃的人去西西里島就對了啦 

參考書籍:真愛義大利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.