【義大利藝術】同為大衛…

TY 2950

大家應該都知道佛羅倫斯有三座米開朗基羅的大衛雕像:真版放在學院美術館中,領主廣場及米開朗基羅廣場各有一座複製品。

米開朗基羅手下的大衛,代表著思想的解放,不再受宗教的束縛。但又以神力般的強壯手臂,象徵人類仍保有對神的敬仰。

在當時動盪不安的時代裡,米開朗基羅將大衛高高置放在主教堂上,代表佛羅倫斯人勇敢擊退外敵,市民終將取得最後的勝利。

一派的正面。

然而,先來聽一下Linkin Park 的 Rolling In The Deep

取自同樣題材的大衛,在卡拉瓦喬手下,卻是個全然不同的心情。(就像MV)

影像取自Wiki 這裡有對這幅畫有詳細的介紹

David with the Head of Goliat 提著巨人哥利亞首級的大衛

置身於全黑背景中的大衛,手持著一把劍,劍身刻著H-AS OS,Humility Kills Pride的拉丁文縮寫。另一隻手提著剛砍下的巨人頭。

而卡拉瓦喬以他擅用的光影效果,細膩地刻劃出少年大衛臉上複雜的神情,是悲傷、憐憫,亦或還有更複雜的卡拉瓦喬心情反映其中? 唉 就連衣服的紋路 彷彿都充滿了複雜的心思

(有人認為大衛代表著年輕時意氣風發的少年卡拉瓦喬,而他手中提的是成年的卡拉瓦喬,經受過人生中的各種罪與罰,最後落得身首異處、充滿恐懼的下場,深切地渴求得到救贖與恩典。)

(收藏於羅馬Galleira Borghese。這座美術館位於美麗的綠園內,附近還有很棒的現代美術館及咖啡館,克林姆的女人三階段收藏於此。)

每次看到卡拉瓦喬的畫,心情就也跟著複雜了起來。

另外一幅收藏在梵蒂岡博物館內(一生一定要去的博物館)

基督下葬 The Entombment of Christ

影像取自Wiki網站 這裡有對這幅畫有詳細的介紹

在這幅畫中,卡拉瓦喬再度運用光影來表現人體,透過的基督的肌理線條,表現出人類對死亡的無力感。

而這幅畫不只是光影效果的運用而已,卡拉瓦喬還以對角螺旋構圖,從最上面高舉著雙手、無法接受事實的婦女,旋而到悲傷的聖母,到甘願為世人贖罪而死、一臉平靜的基督、垂手與最底端的白部。

(聖母的手勢讓人覺得她正準備彎下來碰觸愛子,而耶穌的手碰觸著地,代表著耶穌來到人間,世人因此了解天堂的存在。)

再仔細看扶著基督的男子,他是不是在告訴你:我們就要把為我們贖罪的上主之子放入墓中了。

喜歡他的作品者,有機會到西西里島的Siracusa,也可以去看他逃亡到西西里島所繪的 埋葬聖露西亞

延伸閱讀:

【義大利】荒唐人生 – 卡拉瓦喬Caravaggio

廣告

One Reply to “【義大利藝術】同為大衛…”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s