【分享】旅行時吃虧一下又何妨?

IMG_8223

上次到中國旅行時,必須搭車到另一個較遠的景點,當地有共產黨的電車及私人的三輪車。

 

當我經過時,三輪車老阿伯問我要不要搭,只要2塊錢,我笑笑搖搖頭,走到對街看共產黨的電車多少錢。

 

我臨走時阿伯說了一句話:你就是要坐那麼貴的?

 

聽了之後我突然看到自己好認真地在保護自己,

害怕自己被私人的三輪車阿伯騙。

 

是不是有很多人旅行時,也遇到同樣的情況? 想要讓自己好好待在最舒服、最安全的界線內? 精打細算,絕不讓自己吃虧。

 

例如,到曼谷時很多人不想搭計程車,因為不想遇到司機繞路被騙的情況。或者為了到某家較划算的地方換錢,而花更多錢與時間在交通上呢?

 

在阿伯說完那句話之後,我後來選擇了私人三輪車。

結果阿伯很好心的把我載到正門口,不需要走長長的一段路,也沒有多收我錢。

 

其實仔細想想,有時候吃點虧,又如何? 即使到了之後,他要收我6塊錢,又如何?

我想保護的那一點點錢,可能就是他/她生活上很需要的。

 

就像曼谷很多計程車司機一樣。很多計程車司機都是從鄉下來曼谷工作的,所以常會遇到上車後,司機不知道路的情況。

 

有時候司機會繞一點路。以前發現司機繞路時,總是會很生氣。但現在想想,又有什麼好氣的呢? 繞路多的,也只是幾十塊而已,為什麼要因為這樣的情況,而搞得自己憤怒不已。

 

如果放開這些計較,不用贏,一趟旅行能夠更心平氣和,自己獲得的,是否更多?

 

旅行時雖然要睜大眼睛,但也不須時時刻刻繃緊神經。

 

我一直相信,每個人都有一顆清明的心。遇到似乎是危險的情況,只要不慌,好好的問向自己、看當下,有時候,危機就會有轉機。

(我是幫自己的印度行做心理建設啦,哈哈)

 

旅行,真的很有趣,讓我們輕鬆出走看、聽、聞這大千世界。

 

有些事、有些物,當下只是略過心頭,但可能在未來的某個時刻、某個地點,會讓我們回想到當時的某個人事物,而明瞭某些事情。

 

走出去就對了,不用想太多。

無論是在自己生活中小旅行,還是到國外大旅行。

 

IMG_8154 曼谷潑水節

3 thoughts on “【分享】旅行時吃虧一下又何妨?

  1. JK 說:

    看到“共產黨的電車”忍不住笑了!
    “我想保護的那一點點錢,可能就是他/她生活上很需要的。” 是的,出門在外,如果可以平安抵達要去的目的地,有時候多花點錢那也無所謂。何必爲了一點錢讓自己的心情大受影響。
    期待你的印度行后的文章!

    • CW 說:

      最近真是陰雨綿綿令人鬱卒的無止境等待啊!
      保握你最後的自由時間再回共產黨的懷抱吧!

  2. JK 說:

    這兩天在紐約,每天都下午才出門去附近晃晃。我想我是最奢侈的旅人,把時間揮霍在民宿與床上。哈!
    還有近半個月的時間可以呼吸以及享受這自由的空氣與時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s