[印度微笑之旅] 聖城 瓦拉納西Varanasi 小巷清晨

板球場的這一端是蜿蜒小巷,板球場的那一端是開闊恆河。就像在大吉嶺山邊看到的另一座板球場,那場子雖然只是一無所有的黃土,但場的這一端是翠綠山林,場的另一端是一眼望不盡的綿延山巒。印度的小孩,是在這樣的地方踢着板球。

富貴貧賤,端該如何定義?

所以,在印度看到睡在路邊的印度人,也不需要自顧自地認為他們可憐。或許,他們的心靈,一點也不比我們貧乏。

***************

在瓦拉納西,坐在恆河邊看一整天都不厭煩,不過前提是能過躲過:boat? boat?的疲勞轟炸。一直有船夫過來問你要不要搭船,清晨看完日出後心情再好,也是有忍不住的時候,於是我們決定往邊上的小巷裡鑽。

在瓦拉納西的小巷裡探險,原是如此有趣,因為這彎彎曲曲的小巷,你永遠不知道前頭是否還有路,讓我想起威尼斯。

再加上,清晨的瓦拉納西真是有趣得緊:總不小心往人家家裡過,輕輕瞥見門裡仍在夢鄉的印度人、刷牙洗臉的孩子、清掃家門的婦女、忙碌準備早餐的女孩、悠閒喝著奶茶的老人、看到相機忙著擺上姿態的少年、倚臉微笑的親切、以及老早聚集成隊快樂踢着印度板球的男孩們。

(當然,還有早上剛起床,湊巧看到我們這幾個觀光客經過他家門口,順便問:boat?boat?的不死心印度人。)

這張照片,就是清晨踢板球的嘻笑聲。

好懷念喔,瓦拉納西,我知道我一定會再回去的。離開時,總是不斷跟在那兒認識的人說:see you again! 即使你這城市是又髒又臭,哈哈哈~

每次看到這樣人手一杯,怎麼可能忍得住啊?在火車上也是,chai, chai直叫的小販一上來,只要有人點,其他人就紛紛舉手說要來一杯!真是令人上癮的魔鬼飲料!!

聽著媽媽的吩咐,忙著將早餐從這一室端到那一室的藍衣女孩。

聖城,還真的很髒,早晨出門總是踩屎踩尿的抱怨,但踩著踩著,到了下午也就習慣了。反正我們來印度,總不是期望看到一個乾淨整潔的印度。這就是印度,不是嗎?把一切都當成是正常的現象,我們的印度行,就這樣把抱怨化成不斷的笑聲啊~

勇敢探險三人行 晨曦下的我們

朋友推薦的一首歌:Jason Mraz的Living in the Moment

Varanasi/瓦拉納西, 印度旅館搜尋預訂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s