[分享] 自助旅行前,應該準備哪些重點?

自助旅行之前,做功課是必要的。

除了看旅遊書外,能找到一些相關的文學書籍讀讀,會讓自己的旅程行來更有感覺。也可以從書中的隻字片語裡,多少瞭解當地的文化。

最近發現,其實有些人自助旅行出發前是有做功課的,但好像有些很重要的生存法則,卻反而漏掉了。

我覺得到當地有哪些東西可買、哪些地方好玩,這些都還在其次,如何讓自己在當地好好的活下去,才是最重要的。

譬如說,如果我是純渡假旅行的話,出國之前景點類的資訊並不會很重視,最重要的功課是:

1. 如何從機場到市區

2. 該城市的背包客區或旅館區在哪裡

只要到得了該城市的背包客區,就什麼都不怕了。

因為大部分城市的背包客區都應有盡有,舉凡找旅館、換錢、買火車票或當地行程,在那區都可搞定。
若是像義大利城市或首爾這樣的城市,並沒有背包客區,那可以先訂好第一個晚上要住的地方。或者直接到火車站附近找旅館,義大利各城市的火車站附近,都有很多平價旅館。

另外一個準備重點是,安全注意事項

例如:到曼谷要瞭解搭計程車或嘟嘟車時,會遇到什麼樣的情況,或者一般遊客會遇到什麼樣的陷阱。

讓自己有心理準備,了解在當地可能會有什麼樣的安全問題,遇到時就比較知道該如何應對。

幫自己先打好強心針,遇到最壞的情況也只是:啊,原來書上或網路上講的就是這樣啊。

就像你在曼谷遇到亂喊價的計程車時,就會知道這種情況是很正常的,並不需要太過驚慌。

在米蘭大教堂前可能會遇到塞鴿子飼料給你的不肖小販,有人要塞給你時,你就知道不要拿。

不過這些事情,只要是曾在東南亞或歐洲地區旅行過幾次的人,大概就會知道了。行騙的手法大概都差不多。

還有一件事我會做,瞭解該城市的地理位置

例如這次的印度行,我們確定第一站是飛進加爾各答,出發前我會先看一下市區地圖。找背包客區的位置時,順便瞭解一下該城市的地理位置。

如:機場的方位,火車站的方位,並對照主要景點與背包客區的方位。
好處是,當你搭上計程車時,可以看路上的標示,大略知道計程車走的方向對不對。

此外我還會稍微瞭解一下該城市的交通方式,知道到當地可以怎麼移動。不過這也都是在其次,只要找得到背包客區,找得到旅館,之後任何事情問旅館櫃檯或當地人就好了。

文化禁忌,也是應該知道的。譬如說,到泰國不要隨便摸別人的頭、不可拿腳對著人、小費文化等。

吃的部分也可以稍微瞭解一下,畢竟這是民生必須,否則每次進餐廳都不知道要點什麼菜。
現在很多旅遊書都會把經典美食列出來,可以瀏覽一下,記一下自己想吃什麼菜。
順便瞭解當地的用餐方式。
例如義大利菜分前菜、第一道菜、第二道菜、配菜、甜點、咖啡。大概知道看到菜單上這些分類時,可以如何點菜。

至於錢呢,機場都會有提款機跟換錢的地方,若是出國前可以先換當地錢幣,記得要先換一些零錢,從機場到市區的交通會用到。

通常機場的匯率都比較差,若出國前無法直接換好當地錢幣,可先在機場換一點點錢,之後到市區再找匯率好一點的地方換。

抵達當地後,最高原則就是“問”

有時候會遇到不想理你的,被拒絕時,我們也不用灰心,繼續問,沒有哪個城市都是壞心人的。

只要勇於提問,什麼資訊都可以打聽得到。

廣告

2 Comments »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s