[曼谷泰實用] 搭計程車生存法則

其實曼谷的捷運並不是非常便宜,據說很多泰國人根本就沒搭過捷運。

之前也提過,若是三人以上遊曼谷的話,不塞車時搭計程車是較划算的旅遊方式。

曼谷計程車幾乎都是Toyota天然氣燃料車,燃料非常便宜,因此起跳價才35元,之後每一跳2元。

例如:從Central World的Big C到恰圖恰市集,才80元而已。三人分攤比搭捷運還要便宜,而且是直接抵達目的地。

然而,然而,在曼谷搭計程車也很些很討厭的地方,譬如:

1. 拒載

不知道路、要去市中心塞車路段、太遠、太近…等等司機不想載的理由,都會跟你搖頭。

2. 喊價

另一種最常見的情況就是亂喊價,例如從中央碼頭區要搭計程車到臥佛寺這種觀光地區,有些計程車司機就會直接喊300-200,喊100算是客氣的。

遇到這種情況,若不想太計較,100B可以考慮,遇到獅子大開口的,當然是關門再見!

有些司機很討厭,上車後不按錶,直接喊價,太離譜的價錢,請叫司機停車,換一台吧。這種情況在曼谷很常見,並不需要太害怕。

據說,依據泰國的法律規定,若是司機不按錶收費,乘客是不需要付費的。

因此,在曼谷搭計程車前,不是人先進去,而是先打開門跟司機說你要到哪裡,他載不載。

題外話:最次去也搭到很多次女駕駛了,而且通常一台車都會有好多個人輪流開,如白天是老公開,晚上是老婆開,子夜是兒子開。所以常會看到駕駛跟執照上的人不一樣,哈。

*司機不知道路,怎麼辦?

1. 印下地圖及拿旅館名片

曼谷的小巷子太多了,很多司機不知道路。

所以,比較難找的地方,一定要先印下地圖。

大部份旅館、餐廳、按摩中心的網站都有泰文地圖,專給計程車司機看的。

到旅館後,一定要記得帶旅館的名片出門,不知道路回家,還可以拿出名片,名片後面多會有地圖。

第一次搭計程車回旅館時可記一下附近的路標,下次搭計程車時,若司機不知道路,你,一個外來客,還可以跟司機說怎麼走啦。

2. 打電話問店家

大部份司機不會說英文,很多人也不識字,因此拿地址給看,也沒用。

曼谷司機看地圖的能力似乎也不強,老是遇到拿著地圖搞不清楚方位的。

遇到這種情況,就記得拿出電話:沒有當地電話者,請司機打電話問店家;有當地電話者,自己就默默撥電話,請店家跟司機說要怎麼走。

有趣的泰國計程車APP: Thailand Taxi Meter

你上車也可以跟著按表計費噢,而且還有GPS定位功能。

上下班時間還是乖乖搭捷運吧,否則15分鐘車程,有可能變成一小時喔!

順便介紹一種泰國飲料,當地朋友推薦的 泰式檸檬紅茶。

檸檬冰沙是我覺得最適合搭配泰國菜的飲料,而這杯泰式檸檬紅茶也很適合噢。紅茶味是大家常喝的泰式奶茶香,再加上檸檬的清爽。

 

其他旅遊泰國的實用資訊都收錄在開始到泰國自助旅行,建議大家出國前可先看看,尤其是常見的行騙手法及當地習俗的部分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s