[英國] 紅燈 停?

在台灣,我們教育且注重交通規則的重要性與其附加的道德價值。

在英國,卻在行人交通規則上(但僅限於行人,車輛仍謹守交通規則),異常地開放自由。

等紅燈的人們,常是寥寥無幾,因為大部分行人猶如雄鷹,只要一看到空擋,馬上精確地抓緊timing,勇敢且快速地穿越馬路。

當然,對我們這些外國人來講,還是乖乖地耐着性子等紅綠燈,在路邊欣賞英國人矯捷的身手,因為該是車權當道時,司機們也是毫不客氣的。你想要跟英國人一樣帥氣地闖紅燈,就得為自己及別人(來車)的生命負起責任。

這樣的行徑對英國人來講,算是某種社會壓抑的抒發出口嗎?

不過反觀越南,雖然有著極度混亂的交通,但橫越越南馬路,卻是越南街頭小吃之外,我最懷念的部分。

在那個看似混亂的車陣裡,行人不急不徐地穿梭其間,剛好與英國的敏捷完全相反。車與人的距離,近得好迷人。那得要彼此信賴,才能磨蹭出這樣適當又曖昧的親密尺度呢。(即使當下是一面騎車,一面哎哎叫,哈哈!)

下次到東南亞,是不是應該再來安排個順道遊,複習一下河內那桶春雞熬煮的番茄湯麵!

突然思念起還劍湖畔不絕於耳的喇叭聲,全家人兜着摩托車、迎著晚風的景象。

PS. 那天看到醫院火車的新聞,想到另一個很讓人佩服的英國現象是:數不盡的防火門。

如果你有機會進任何一家商場的洗手間,一定是得通過一道又一道的防火門。

他們是認真的,絕不是做做樣子而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s