[義大利]好餐廳會奉上什麼茶呢?

在義大利要喝到難喝的咖啡,還真不簡單。不過茶,就很難說了。

雖然茶不是義大利的長項,但最近幾年茶文化確實也開始在義大利風行了起來。若是一家餐廳能呈上英國TW以外的茶,應該會讓客人多一分驚喜,感受到他們的用心。

那義大利用心的餐廳,會選擇什麼茶呢?

IMG_9960

La Via del Te’,佛羅倫斯最著名的老茶店,Gucci博物館及Eataly超市附設的咖啡館都選用這家茶館的茶。所有茶包均是棉布包,店內共有三百多種世界各地的茶。

Via del Te’佛羅倫斯本店附近都是好樣的,前有傳統市場及頂級甜品店,後有最棒的義大利餐廳及披薩店,旁有監獄改成的藝文中心。

太有趣的一區,離佛羅倫斯四季及植物園並不遠。

IMG_9122

IMG_9125

IMG_9126

這是另一款茶:法國Dammann Freres Tea Set(1825年創立的老茶店,這樣一組茶約120歐元)。當老闆端出這一大盒時,真是驚喜不已!

飯後最喜歡喝Lapsang Souchong正山小種紅茶,有一股很棒的煙燻香。

IMG_9132再來一片好巧克力:Domori巧克力。除了Amedei之外,這是義大利另一個頂級巧克力品牌。號稱為貴族級的巧克力,黑巧克力當然是最棒的囉。

IMG_9127

IMG_9131

即使只是小小的餅乾容器,也會選擇跟整家店風格一致的容器。

歐洲國家能夠如此令人嚮往,除了文化底藴夠之外,無論是自然風景、還是人文景點,整體環境的統整性,應該是很重要的因素之一吧。

(例如當你在美麗的山路蜿蜒時,隨便一個轉彎,都是一張 明信片,不會看到山壁上,東一塊、西一塊貼着一堆醜陋的民宿指標。)

這或許是台灣建築、民宿、風景區,要積極學習的地方吧。

真的不需要加上人工步道,人走著走著,自然就會有一條小徑,大家都會知道路怎麼走的。

風格一定要統合,否則一不小心就會走味、破壞自然景色了。

IMG_9107跟英國比起來,義大利廚師就很讓人佩服,簡單的沙拉,看起來便是如此美味!

P.S. 看到深山的山壁十分繽紛的問題,會覺得這應該是地方政府該管束的事情。

義大利政府雖像老牛,這方面確實做得很好。例如朋友到海邊租屋度假時,會問屋主該區政府對於屋子外觀有什麼規定,衣服可以晒在哪裡才不會影響社區景觀,否則就可能會收到政府的罰單了。

但什麼都制定法規管束,又令人害怕。因為以人們愛權利的特性,這類的政策,一定會走到像歐洲老牛政府的情況。到最後人民的生活綁手綁腳,買個房子有一堆規定,大部分人的稅是高得嚇人,幾乎一半的薪水都要繳庫。現在台灣社會珍貴的「彈性」,最終會在這些講究的制度下失去了。

唉~管、不管?難啊。還是人們自發性改善得好!

別讓這樣的情況繼續下去,否則台灣要呈出什麼給遊客看呢?

就像這次來的義大利朋友看到我們滿街的招牌時說,招牌真的很多,不過這樣也好,正好可以遮住後面醜醜灰黑的房子。

哈哈哈~台灣的觀光可能得像這樣,對種種的紛亂,給一個美麗的圓啊。

4 thoughts on “[義大利]好餐廳會奉上什麼茶呢?

  1. franco liu 說:

    管、與不管 確實是道既富哲思又具技巧的命題,比如法令只管到風景區,接下來由如同住宅管委會的方式來運作各自的風景區,另外若有專業又熱情的民間相關組織協助,加上各地觀光局、文化局等等擔任監督,三方主客觀共管… 似乎是理想的方式。
    哈 ~ 只是現實裡變數與人性暗面太多,一如臺灣目前旅遊業籠罩在陰影遍佈的陸客團中而無法自拔一樣,嗯,默禱臺灣會更好!

    • CW 說:

      Hello Franco,
      理想上,這的確是最棒的方式!
      有機會到高雄,得到你們餐廳嚐美食,感覺很棒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s