[緬甸] 根本就是全球最容易自助旅行的國家之一

IMG_2142

明戈拉巴~ 有時想到,就會自己喊一下。

這是緬甸語的「你好」。

趕快念念看,像不像在唱一首快樂的歌,多麼明亮、歡樂的問候語啊!

再加上你走在路上,不認識的人一直掛著好美的微笑跟你問候着。啊,更快樂!一路嘴巴得一直很忙地回應。

所以,這趟緬甸行一路走來,除了在蒲甘熱到笑不出來外(四月熱季去的),每天都樂得爽歪歪!

IMG_1885

然後呢,緬甸人又是個好愛唱歌的民族。

在茵萊湖民宿旁的河濱,每天有年輕人輪流開現場演唱會。而且他們唱歌的水準,簡直可以跟蕭敬騰PK了。除了有年輕偶像團體外,還有超深情的煙嗓歌手~那幾個醉人的茵萊夜,會記得一輩子的回憶……

傍晚騎著單車到鄉間亂晃(其實是要找個什麼湖,找不到),一轉彎,路邊是幾個看似剛忙完農事的年輕人聚在一起,忘情地彈吉他唱歌。(所在位置是很鄉下的地方噢!)

你看,你看,緬甸是不是很可愛啊!!

IMG_2499

結束緬甸之旅一段時間了,雖然一直懶得把緬甸寫下來,但又覺得必須寫,因為緬甸的旅遊資訊還不多,很多人可能還不知道緬甸有多美,或者想去卻不知如何準備,甚至覺得軍權國家很可怕。

其實,一!點!也!不!

同行的朋友直喊,緬甸根本就是最容易自助旅行的國家!

為什麼如此說呢?

首先,旅遊地點就是那幾個地方,很清楚。(緬甸不止自然風光美,就連文化景點都很有看頭。)

再者,目前旅遊還不過度開發,遊客也不太多,每個城市的旅館就那麼幾家,常常是你名字還沒講完,他們就知道你要去哪裡了。

城市跟城市之間的交通配套已經很完善了,飛機、巴士、船,通通都有。

IMG_2729(這位小朋友環繞著佛殿,認真的觀看著每一幅佛教故事壁畫)

 

人民,當然是全球最友善的一群啊!

緬甸人實在是太太太友善了,而且還是非常有品格的民族。不但愛看書、愛喝茶,彬彬有禮,溫文儒雅,絕不做超過的事情,同時還保有那種淳厚、單純的溫情。

我們在外地旅遊,戒心總是比較重,有時可能會懷疑人家是不是想佔你便宜,但緬甸人的下一個動作通常會讓你臉紅地想著:我怎麼可以懷疑人家!!

最後,緬甸的人口及有錢人還不像印度人那麼多,不太需要擔心搶不到票的情況。(譬如說國內機票,我們是出發前一天才到當地的旅行社買的。)

所以到緬甸玩,就只要帶幾件衣服,大概知道自己要去哪幾個城市。其他的,到當地看著辦就好啦!

IMG_1753

而且,而且,現在緬甸才剛開始開放,還是大部份人穿沙龍、騎腳踏車的年代。女性會優雅地在頭上插朵花,就跟翁山蘇姬一樣耶。他們穿沙龍騎腳踏車的姿勢好迷人噢!到的第一天站在路邊看人看了半小時。

由於我們的行程就是奧少年的老人行程,一天只能做一件事情,其它時間就是鑽進茶店哈茶。每次坐在茶館看到街上來來往往的人們時,就好感動,你會看到每個人都認真地在做著自己該做的事情。

這是一個多麼勤奮、實在的民族。

 

然後,帥哥也太多、笑容不斷,心都融化了。

很喜歡朋友這樣的說法:緬甸人是個會互相體貼、互相幫忙的民族。(譬如我們在曼德勒小攤吃東西時,看到許多當地的上班族帶著自己的便當,到小攤叫碗湯或配菜吃,小攤老闆也知道大家的生活狀況,因此一點也不在意客人攜帶外食喔。)

或許是歷史背景、生活景況,在日常生活中,總會看到他們不以自己的利益為主要考量,互相體貼著過生活。好感動。

所以,趕快去吧!!已經在快速發展了,趁著資本文化還未大舉改變這個社會之前,快去看看他。

 

延伸閱讀:

出發前可先購買緬甸當地的Sim卡,訂購請按這裡

冬季游緬甸正當時 by 紐約時報

緬甸旅館預訂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s