[台灣] 北投文物館

北投文物館 Taiwan Flok Arts Museum.

在台北,輕易就可以逃離悶熱的都市,到個蟲鳴鳥叫的好地方。

IMG_7929保存仍相當完整的日式建築,位於北投幽靜路上(路如其名)。

Camera 360

北投文物館是日治時代的佳山溫泉旅館,當年住一晚要價6塊錢。相當於多少錢呢?

約為當時公務員半個月的薪水,現在的15000元左右,所以是加賀屋等級的溫泉旅館噢!

IMG_7839

山下的溫泉博物館也是以前的溫泉旅館,不過只開放給軍官使用,佳山溫泉旅館則只要你付得出錢,誰都可以來住。當時還有兩台黑頭車,專載富商名流上山泡溫泉。IMG_7845記得仔細看這幅紅色的繡畫,因為當時荷蘭人開始來台灣了,畫裡還有西洋畫中常看到的天使,以及一位毛很多的外國新郎!IMG_7846Camera 360

這幅畫也很有意思,裡面還有穿浴衣、泡溫泉的日本神呢!IMG_7847文物館每一季都有不同的主題展。IMG_7865這麼棒的環境!窗外就可看到北投最美的丹鳳山,很多人會到此攀岩。IMG_7870 IMG_7872 IMG_7873Camera 360

很推薦大家參加11.00/ 14.30的導覽,非常精采,導覽員也會分享一些北投特有的生活文化(例如加40元的摩托計程車服務)。而且大家還會坐在這塌塌米上聽導覽,大人聽介紹,小小孩可在此爬爬走。IMG_7877Camera 360

改天一定要來參加和菓子及茶道體驗,週六去時好多人在這裡學習,好棒!IMG_7895含門票的下午茶套餐才450元,時間趕得上還可以加入導覽行列。這麼棒的地方,當然要不時上來看山看水、哈一杯茶啦!

(隔壁的日式建築群少帥禪園也很棒,下午茶含服務費330,還可泡腳,冬天可泡湯。)Camera 360Camera 360Camera 360館內仍保留當時的泡湯池,都是以前的北投燒。其實北台灣的陶瓷中心最早是在北投,後來因為山崩才移轉到鶯歌。
IMG_7905

一個城市果然要有山也有水!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s