[新疆] 喀納斯,那一方淨土

DSCN3015

再次感謝老天,這次的中國行,雖然也遇到又濕又凍還要在外面跑點的日子,但總體來講可說是超級幸運的。隨便選一天到新疆,剛好就是維族人的新年;大部份天氣都非常晴朗,霾害最嚴重的時間我們剛好在空氣最純淨的雲南。一路上也與到無數的好人、新朋友,即使是導遊,也都是遇到非常願意跟我們分享的可愛師傅,不嫌我們問題問不停。

1379517_10151720555333443_173812223_n

更讓人欣慰的是,我們說自己是台灣來的,所接受到的反應幾乎都很好。

就像從上海到新疆的飛機上,前後三排的中國人都聊在一起了,紛紛提供台灣鄉巴佬新疆好玩的資訊,要注意什麼事情,又問台灣如何、你怎麼看陳水扁跟馬英九啊,搞得原本默默不語、剛參團遊台灣的蘇州男都忍不住發言了。真是愉快的飛行經驗。

話說家裡有國中小學生的孩子,非常推薦帶他們到中國走走,真是行千里路,勝讀萬卷書,增長了不少見聞啊。

DSCN2926

好啦,人人都說,來中國不到新疆,不知道祖國(他們說的)有多大。

果真如此,在那裡遇到的烏魯木齊朋友,回一趟老家要開1200公里,200公里都算近的啦,有沒有很威!

會想到新疆,是因為看歷史小說時,西域、大食國、噠噠的馬蹄聲啦,這類的字眼一直出現,搞得人心癢癢的,不趁這趟中國行去看一下響著噠噠馬蹄聲的異域,又怎行!

但中國的十一長假,當然是一定要避開的。十月下旬到北疆,其實已經有點冷了,然而人說喀納斯美啊(在新疆最北部),不去可惜,誰知道哪輩子還會到新疆。

wpid-DSCN2669.jpg

所以我們便咬著牙,搭上十多小時的夜車到北屯,再包車上山。(十月中旬過後,就沒有飛機了,所以只能包車上山。)

由於我們多屎多尿之故,一出火車站所有公車都跑光光啦!剛出火車站時,真是傻眼。但也因為這樣,幸運地碰到一對來自烏魯木齊的年輕夫婦。我們分別前後搭兩輛計程車,兩台計程車師傅就打起手機來幫我們湊團,哈哈,太妙了。

哎哎哎,他們根本就是我們的救星。完完全全的在地人,所有講價、吵架之類的事情,我們只要站在旁邊發出好啊、對對對之類的撞聲語,偶爾偷笑一下(看他們還價跟吵架實在是太好玩了)就好。

有沒有這麼幸運?!真是太感謝了!

wpid-DSCN2752.jpg

wpid-DSCN2735.jpg

 

包車上山並不便宜,一輛車2000人民幣,兩天一夜,不過聽說這樣的價錢是合理的。

DSCN2861

被宰,就宰吧!

於是我們就趁師傅裝雪鏈時,到雜貨店買乾糧,快快樂樂出行啦!

兩位新夥伴實在是太有趣了,尤其是那位太太(有個很酷的職業,獄警),跟我們風趣的司機馬師傅一搭一唱,歡笑不斷啊。

當然還搭配車窗外讓台灣鄉巴佬嘖嘖稱奇的壯觀美景!

再說喀納斯這個地方,到這裡就不需要到瑞士啦!景色超像的。

1382095_10151720556223443_2084230176_n

625571_10151720556113443_25673499_n

DSCN2841

DSCN2828

DSCN2825

DSCN2875

學校

DSCN2799

DSCN2919


DSCN2961

DSCN2956

DSCN3022



人生在世,當然有不少時候讓人忍不住抱怨、生氣,但再看看周圍的人事物,就又會發現自己有多幸福。那點小事,又有什麼好抱怨的?

譬如說,這次從喀納斯回烏魯木齊,剛好遇到維族新年及許多到這裡打工的人要回鄉,因此根本買不到票,只好直接先上車站著,再看看能不能補到臥舖。

553119_10151720556728443_1567203973_n

許多人扛布袋上來,從鍋碗瓢盆到衣架都有。一開始會想,搭個火車為什麼要把自己搞得這麼累。後來才知道,原來夏季結束,到那裡打工的人返鄉後,不確定明年還會不會回來這裡工作,所以要把所有家當帶走。(在上海的地鐵上也看到好幾個老漢扛了好多個布袋,原來他們是遠從青海剛到上海,準備來此打工。)

站在火車上雖然很累,但就跟他們擠一下囉,他們都很好心,有座位的,坐久了會起來讓給站在附近的人坐坐,說自己也得起來活動活動。真窩心!!

1381579_10151720556688443_360554440_n

DSCN3109

DSCN3112

 

 

 

One thought on “[新疆] 喀納斯,那一方淨土

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s