【西班牙】 一生要去一次的朝聖之路!!

DSCN6812

真的,說一生要去一次的聖地牙哥朝聖之路,是說真的!!

想了好久,終於走上這條路了。

而且走完之後竟然還想:這一生還未老盡前,應該至少會再走上一次。

太棒的地方了!

DSCN6825
歐洲的朝聖之路有很多條,其中最著名的是聖地牙哥朝聖之路Camino de Santiago,或The French Way。

因為起點是法國南部,走到終點西班牙的聖地牙哥765公里,約需30天的時間。

(在托斯卡尼鄉間迷路時,巧遇兩位年輕人,他們要從阿西西走到聖地牙哥,好想衝上去抱他們啊!!)

 

走聖路真的很簡單,路上男女老少都有,人人都能上路。

我們,完全沒準備,識相地選擇走最後110公里路,總共5天的時間:

第一天22公里、第二天25公里、第三天30公里…。

 

每天約早上8-9點出發,很神奇的是,無論那天走幾公里,都約5-6點抵達當天的目的地。

人家坐在餐廳吃晚餐時,我們也在噢!

朝聖之路全程路線在此

 

星空護照上就有詳細地圖,還可看各處的坡度。其實大部份都是緩坡,偶爾有些小挑戰。

例如:

第一天走到最後,都已經看得到村莊時,才來個長長的急降坡。到村莊口,又來個階梯,才爬得進古城。只好先坐在城門旁抱著背包哀嚎個十分鐘,再手腳並用地爬進古城~~

第三天是累到最高點,路途最長,走了30公里。

唉伊~ 當天晚上真懷疑自己隔天還能再走嗎?結果一覺起來,又恢復到第二天早上的狀況了,真是神奇(不過我也不是說「第一天」的狀態啦)。

充分休息,實在是太重要了,所以我幾乎都是房裡最晚出門的,哈哈!

(穿了厚襪子及好走的鞋子,都沒有起水泡噢。結果到威尼斯鞋子亂穿,走了一天就起水泡,暈~ 還要怪墮落之城與聖地差很大…)

 

image

跟著這黃色盡頭走到底就對了。

呼呼~ 一路上看著路標上的公里數一直減少!

 

image

第一天剛上路時根本不知道經過的人跟我說什麼,後來聽多了突然開竅,從義大利文推敲回來才想到,啊,他們是在跟我說Buen Camino 「走好」。

(後來才又知道,原來德國人跟澳洲山友會互相說Bon Camino,是山友間的一種世界語言。)

 

走在這條路上的人,擦身而過時總會互相說聲Hola! Bon Camino! 互相打氣,然後… 沒幾分鐘,個個飛毛腿就消失無蹤,連揚起的塵土都不見蹤影!!

健步如飛、健步如飛,一直被狠甩在後 ~~ 但,每天傍晚五六點一樣可以跟其他人抵達同一個村莊,沖好澡,找家好吃的餐廳,坐下來好好享受聖地上的居民,為朝聖者準備便宜又豐盛的西班牙大餐!

 

image

中餐最常點的戰鬥餐,超補能量的。

 

出發前,一開始信誓旦旦地說:一定要走完!後來因為自己都沒有行前訓練,就已經做好走一天、兩天就落跑的準備了,哈哈。

殊不知上路後,我們竟然也照著官方網站上的路線規劃,傻傻的走完一天又一天,順利拿到證書了。

 

**從Sarria走完最後110公里者,只要每天在護照上蓋到兩個章,同樣可以拿到證書。據說這證書是可以贖罪的噢!

** 要落跑隨時都有機會,荒野的田裡還立著計程車號碼牌,說有多貼心,就有多貼心。

 

image

 

出發前並沒有很認真找實戰資料,所以這次是且戰且走。

到巴賽隆納開始問人要怎麼去Sarria,沒想到搭火車到附近的大城市得花12個小時。在旅館大廳的電腦前搜尋了老半天,才準備接受命運ㄟ安排,訂夜車過去時,突然神來一筆地想到,我們也可以直接搭飛機到終點站聖地牙哥,再搭巴士到這次的起點Sarria。

 

誒,真是天助我們,這麼一來,真的幫了自己一個大忙。

從機場搭巴士到聖地牙哥市區,立馬到information旅遊資訊中心問怎麼到Sarria。

喔,才發現,原來辦星空護照的隔壁可以寄放行李!!!!

哈哈哈,這下才真覺得自己有走完的希望了!

不需要的東西全部寄放在這裡,一天2歐元。

 

image

於是乎,我們就這麼上路了,背包減到約5公斤,走路時,其實沒什麼感覺到背包的重量。

(嗯~可能是腳板的疼痛蓋掉肩膀的那點小重量…)

 

image

沿路的土地,在許多歐洲人眼中,是聖地。

小村莊、居民,是如此友善、美麗,Terra Santa(聖地),不是隨便叫的!

體驗過沿路的美好,就不難理解為何有人每年都會再回來走上一趟。

 

就像途中遇到一對比利時夫婦,問他們是第一次走嗎?

他們說這是第三年,因為他們分三年走完全程,每年走三分之一。

會跟他們聊天是因為,他們的背包根本就比我們週末去陽明山帶的還少。

怎麼可能!怎麼可能??忍不住問他們。

原來,小鎮間的旅館有運送行李的服務,而且最後這段,一趟運費只要3歐元。這才終於讓我釋懷。

DSCN6850

背包要像他們這樣才對嘛!

一路上最關注的是這對總是說說笑笑的爺孫倆。爺爺看起來年紀很大了,而且我想他們走的路肯定比我們長得多,每天都要看到他們才安心。

 

image

六月初真是走路的好時節,天氣好時約25度。下點小雨也好,走起路來更舒服,外套跟鞋子記得買防水的。晚上溫度約10~15度。另有朋友是九月底走,據說也很適合。

 

朝聖者每天要做的事情就只有一件事,那就是走路。

所以大家的作息都差不多:早上8-9點出發,10點半左右坐在沿路的bar喝杯咖啡、吃個小點心、水果,繼續走到1點左右,找家bar吃豐盛的午餐,傍晚5-6點抵達下一個村莊。

image

出發前以為小鎮可能沒什麼吃的。錯,大錯特錯!西班牙人,怎麼可能餓著你,而且是隨便吃,隨便好吃啦!

 

我們住宿都沒有預訂,因為根本不知道自己能不能走到預定的目的地,怎麼訂?!所以都是傍晚抵達後,才找旅館,反正鎮上有很多供朝聖者住的旅館,一床只要10歐元,超級無比乾淨!

大家幾乎都是一入住後馬上沖澡,之後就在小鎮上晃啊晃的找餐廳。小鎮大多很小,隨便晃就晃完了。再說,哪來力量再參觀小鎮,能跛到餐廳坐下來填飽肚子,就已經很謝天謝地了。

 

有趣的是,有4位義大利老人,從第一天中餐坐鄰桌開始,就一直在餐廳相遇。我們鼻子的頻率可能差不多吧,每到吃飯時間,就一定很巧地走進同一家餐廳。幾天下來,要不認識也難。每次巧遇時就指著彼此,誒~誒~笑了起來,最後還在聖地牙哥教堂碰到面,互相擊掌說我們辦到了!!

沿路很多人就是這樣認識的,無論是否曾經交談過,大家都或多或少都照過面。

最後一天背著背包依依不捨得離開聖地牙哥時,對街站著兩位在路上遇到過許多次、未曾交談過的朝聖者(他們帶著愛犬走聖路),站在街角一直跟我們揮手道再見。

能不感動嗎?

 

image

 

來看看、來看看,十歐元的套餐有:麵包、酒、湯、主菜、甜點。

每一道菜都是認真準備的,可不是隨便餵飽你而已!

image
image

image

最最最愛這道菜!隔天中午剛好走經過一家專賣店,又點了一大盤,吃到覺得自己這一生的章魚扣達額滿了。

image

 

護照上有3種朝聖選擇:1. 走路 2.騎腳踏車 3.騎馬

image

有天在路上走著時,心裡才想道,這一路上倒還沒看到騎馬的朝聖者。

就這麼神奇,噠噠的馬蹄聲竟然在身後響起。

老天當時正下著小雨,騎士跟馬都披著斗篷從我身旁慢跑而過,怎麼突然有種混到中世紀的感覺。

好威風的朝聖方式啊!比我們晚出門,隨便就噠噠噠超越我們了。

 

朋友的朋友曾從瑞士騎到聖地牙哥,雖然只有2個人,但帶了3匹馬輪替跟載補給物(路上也發生馬生病,要停下來照顧馬的情況)。

 

DSCN6799

騎腳踏車的也好多。在朝聖旅館還遇到一隊跟我們同寢室的義大利阿伯,感覺他們就是一大群同好出遊,每天一人輪流開前導車,負責載補給,其他人騎單車。

路上其實老老少少都有,有人集結成行,也有許多人單槍匹馬上路。

不過有天一面走一面哀嚎時,朋友說:走這條路還是要找個人一起走,才有人跟你一起唉叫痛啊。

 

image

image

路上還有這樣的一個小亭子,放著各種水果及茶水,自己拿、自己投錢,也可以蓋章。

image

沿路都是些美麗又古老的小村莊,走來一點也不無聊。

DSCN6745

image

最後的聖地牙哥,那種古老、神聖的氣息,真的要自己去體會一下!

 

image

每天至少可蓋上兩三個章。

住宿地點都有得蓋,沿路的教堂、酒吧也是,所以一天要蓋上兩個章,太容易了。

每一家的章設計得都不一樣,真是可愛。這就是歐洲,很少有一樣的東西,都有自己的個性!

 

image

許多人是走了一個多月才抵達聖地牙哥的,在這裡排隊等著領證書。

 

證書有兩種,一種免費,另一種付費就可以寫上你走的公里數。

但,本人走的里程數實在是太太太少了,跟朋友就互相開玩笑說,我幫你付錢讓你的證書寫上公里數。呵呵,走110公里的人,還真不好意思啦!

image

拿到證書,可驕傲的咧。

 

image

最後在聖地牙哥住了一晚(應該再多住幾天的)。早餐當然要到街上的老咖啡館吃可可跟Churros。到目前為止,我還是認為西班牙可可是最最最棒的,到西班牙一定要吃個夠!

 

image

走聖路真的很簡單,沿路都有這樣的黃色指標。每當你有一點點遲疑時,幾乎就會看得到這上天派來的指標。跟著它,就能走到聖雅各腳下了。

 

這條從中世紀開始的朝聖路,幾百年來每天都有許許多多朝聖者走在路上,什麼該想到的,都幫你規劃好了,路況非常好。

 

上路,就對了!

 

正經一下:

為什麼人家說走聖路能贖罪呢?我想應該也不是隨便說說的。因為走在這朝聖之路,大部分時間就是埋頭走路,許多我們在意、或是可能已經忘記但卻還未放下的事情,又會浮上心頭。

而在這長長的步行時間裡,或許能將某些事情,放下。

我想,當我們想放過自己時,所謂的「罪」,或許就會在那一刻消失。

或者說,明瞭我們原本就完美無瑕,根本沒有罪與罰的存在 ~

「本來如是。」

 

後後記:

有天跟同行的朋友聊到這趟旅行,突然提到在路程中時而放空的感覺真好。

這不就跟斷食的概念不謀而合嗎?困乏的身體,讓人逐漸放空一切,成就了一次心靈的斷食。

 

延伸閱讀:

showLargeImage.jpg
一個人的不朽遠行:聖雅各朝聖之路

書中的幾段話:

朝聖這趟旅程集結了人類信仰的每個階段。從多神的泛靈論到聖子的降生,朝聖之路重新啓發了世人,在這條充斥神聖意象的路途中,每個人都能夠隨心所欲將重新尋回的靈性納入某個宗教中,或是不納入任何宗教裡。心靈透過身體的困乏而擺脫乾涸的狀態,忘卻物質凌駕精神、科學凌駕信仰、身體長壽凌駕死後永恆的絕對優勢所帶給我們的煩惱。

如果硬要說它(朝聖之路)接近某種信仰,那肯定是最不嚴謹的一種,屬於從不言說上帝、卻讓人更貼近祂存在的那種……將萬物從主觀意識中抽離出來,它讓「真我」與自然和諧共鳴。

 

朝聖之路 Camino de Santiago分享社群

發現好像越來越多朋友想走這條路,雖然我自己並不是臉書愛好者,但還是開了一個社群,或許大家可以到這裡分享自己的朝聖之路經驗,以便來者參考。

或者,獨行一段時間,想找同鄉一起吃飯、同行一段路,也可以到這裡揪人。

社群在此:朝聖之路 Camino de Santiago分享社群

 

分享一首義大利文歌:

Eros Ramazzotti & andrea bocelli – musica è (音樂是)

 

 

 

31 thoughts on “【西班牙】 一生要去一次的朝聖之路!!

    • CW 說:

      哇哇哇~ 妳要去走路嗎?加油!!
      我沒記錯的話,我們從聖地牙哥巴士站(這巴士站在城外,若從機場過來會先到這個巴士站再到市區),搭車到Lugo,再從那裡轉搭巴士到Sarria,好像是兩個多小時吧。
      看到這個時刻表:https://www.caminodesantiago.me/community/threads/santiago-lugo-sarria-buses-and-churches-schedules.11721/

      • 訪客 說:

        請問若從Santiago 機場到可以辦星空護照的地方的那個站,是要到"convention centre" 還是 pza.de Galicia? 我看到進到santiago 城內的BUS有這二種站名…下個月要出發了,有點緊張了!

        • CW 說:

          應該可以到pza.de Galicia,步行過去約5分鐘左右。往主教堂的路上就會看到了(會先經過旅遊資訊中心)。
          不過不用擔心,古城很小,到機場問人就好了。
          記得帶有帽子的防雨外套,鞋子最好也防雨、襪子穿厚一點的。
          加油!加油!加油!
          預祝一切順利平安,期待你光榮歸國 ~

  1. 訪客 說:

    看到你寫的文章覺得好興奮噢!!今年九月也要去走!!蓋章的本子要在什麼地方可以去得呢??

    • CW 說:

      看到有人要去我也很興奮喔!! 在各個住宿的地方幾乎都可以拿到,不用擔心。加油啊!

    • 唐爸 說:

      我計劃在2017/05前往camino,我的定調是要實現一場夢,你認為63歲的高齡該怎麼注意這趟旅途,請問!

      • 訪客 說:

        我也想去。可以聯絡共行嗎?我姓蕭。41年次。兩人,夫妻。手機0921199702.請電話聯絡謝謝你。我們都是天主教徒。

  2. 訪客 說:

    我也被鼓舞了 預定也是9月去,若是遇見同為台灣來的大家再互相祝福Buen Camino

  3. Ms. SS 說:

    我也想走很久,但一直不知道從何著手 (因為無法走一個月),看到你的走法我也要開始規劃了!!!!!!😀

  4. Mickey Lin 說:

    這代表我明年完成印尼騎行後將有一個新的目標了,雖然不是天主教徒但是也可以體會一下勝地感動,就像去拉薩布達拉宮一樣去清洗一下心靈,只是會一點皮毛西班牙語的老婆大人願不願意同行。

    • CW 說:

      哇~ 好酷噢,不曉得您有沒有部落格分享印尼騎行?
      (我沒用臉書了,沒登入好像無法看到您的臉書訊息)

  5. lilies 說:

    最近去華山看了場德國電影

    進而上網查了關於雅各古道增進補充些許知識上的了解
    然後無意間看到版主這篇
    看到文末幾句’葛瑞’式語法
    會心一笑
    順便提醒一下自己
    應該要來重翻複習多年前經過一番好似潛心研讀過J的 正文 365課學員練習手冊 教師指南
    如今卻玩著捨本逐末的把戲
    因為各種微不足道的藉口與日復一日的惰性而將那終極"課程"擱置角落一旁

    文中那張有趣的證書
    贖的是
    原本就始終清白的無罪
    在路上所看到所接觸到的每一個人
    其實別無他人
    或者說都是同一個人
    這些幻化
    都是自己
    無論在各種旅途上或什麼境地
    能時時or經常or偶而
    提醒自己用"奇蹟"眼光以對
    去取得那從未離開
    一直都在身邊
    卻自以為失去遺落的那張
    幸福的門票

    (理論"好像"都懂
    只是一直"故意"忘記
    然後又"無意"想起
    合一與分化的拉扯
    不知要到哪一天什麼時候才不再拉扯
    而從究竟之境來看又從未存在過的拉扯
    ……….
    會有什麼樣的答覆
    升起願心
    交給ㄊㄚ吧)

    • CW 說:

      哈哈,’葛瑞’式語法。
      很謝謝你的分享,果然我所見的別無他人,都是自己而已,這個懶惰鬼也要來認真複習了!

  6. lilies 說:

    奇怪勒
    上面明明有打電影名稱’我出去一下’
    怎麼會變成一行空白
    難道冥冥之中指引我要再來留言一次

    這部電影目前正在上映中
    主角在人生一個"看似"的困頓時間點
    以及屬於他自己的理由
    而決定踏上雅各古道
    行走其中有了專屬於他的感悟

      • lilies 說:

        倘若將來有機會踏上這健行之路
        我應該會選擇走’北方之路 Camino del Norte’
        原因是因為在這條健行路線上
        開始不久處的San Sebastián
        有三家米其林3星餐廳可吃
        *** Arzak
        *** Akelare
        *** Martín Berasategui

        然後往西不久後的城市Bilbao
        又可參觀超吸睛的現代建築傑作’畢爾包古根漢美術館’來滿足一下文藝之心
        其附近又可品嚐到第四家米其林3星餐廳
        *** Azurmendi

        這樣在行程開始不久就
        嚐盡甜頭 先甘後苦
        可連吃四家地球上最好的餐桌
        +參觀一座美侖美奐的美術館
        先將形而下的感官體驗堆砌到極致
        然後再繼續一路向西
        繼續踏上艱辛長路自我對話的動態靜心健行之旅

        走’北方之路’的路線有好幾百公里是沿著西班牙北海岸前行
        可盡覽海景之美
        此路線起伏較大走的人遠比走’法國之路’的人來得少
        人少可讓人充分享受某種寧靜孤寂
        所以
        有頂尖美食與藝術 有山林鄉間也有海景相伴 較不熱門 等等好處
        在前往Santiago的健行路
        對我而言
        走’北方之路’會是一種一兼二顧一舉多得的走法

  7. Carrie 說:

    我是打算明年4月去,因平時沒有運動的習慣所以也想從最後的110公里開始走,不知道機票要買到巴塞隆納還是法國,因想用幾天到巴黎遊玩。

    • CW 說:

      你好,
      我覺得兩者擇一均可,另也建議查詢巴黎是否有直飛聖地牙哥的班機,若有的話可以考慮巴黎進出,或者比較從哪個進出全部行程的機票較划算。歐洲廉價航空很多,可以善加利用。不過要注意廉價航空通常不是從主要國際機場起降。
      先預祝你聖路行順利,四月較可能下雨,早晚溫差大,不過白天氣溫應該很適合健行。
      加油!加油!

    • 唐爸 說:

      我也計劃2017/5月初去走“法國之路“,今年63歲(我不認為是高齡),自認兩隻腳還滿能走的,這條路再不去走就越來越沒有機會了,找伴同行也是我的期待!~唐爸~

      • CW 說:

        您好,
        很謝謝您的留言,看了有點小激動!

        我想,平常若習慣走路或爬山,走法國之路應該沒問題。只是要走完行程,需要點堅強的意志力,常為自己加油!
        連續走幾天確實會很累,可以適時安排在定點休息一兩天,不需勉強自己趕行程。

        另也建議您抵達當地後,買張當地的Sim卡,有當地電話在身,若有任何問題比較方便聯絡協助。

        先為您加油!也很期待您五月成行後,跟大家分享經驗。途中需要加油聲時,歡迎來這裡喊一聲,我們會大聲為您加油的。
        P.S. 63歲真的還很年輕!想跟唐爸一起走的朋友,也請舉手喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s