【港龍國泰杜拜知旅】再訪沙漠中的瑰麗 ﹣ 阿布達比謝赫札耶德大清真寺 & 一些文化分享…

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Sheikh Zayed Grand Mosque謝赫札耶德大清真寺(جامع الشيخ زايد الكبير

開放時間:週六~四 09:00~22:00,最後入場時間為21:30;週五16:30~23:00

每天 ‘walk-in’ tour導覽時間請參見這裡

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看到清真寺官網上列了一排時間,應該是他們一天當中五次的時禮吧。每天依照日升、日落時間而有所差異,好奇,來看一下:

Fajr  04:46 am
Sunrise 06:11 am
Dhuhr 12:15 pm
Asr 03:45 pm
Maghrib 06:18 pm
Isha 07:48 pm

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上次到阿布達比時,雖然也參觀了這座美麗的大清真寺,但要聽導遊講解,快門按得不夠,這次是卯起來拍了。

再訪,還是覺得寺裡寺外的每個細節都好美啊~

尤其是那些牆面白色雕花,似乎更增添了清真寺的聖潔感。

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請注意、請注意!!服裝規定:

現已不租借黑袍,遊客須自行攜帶可包頭的圍巾,上衣袖子一定要過手腕,褲子要過腳踝;若是穿裙子,在陽光下不可透光、讓人看到腳形。

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警衛相當嚴格,不符合規定就會被檔在門外喔。
頭巾全程都要包好,否則也會被糾正。

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阿布達比當初建造這座謝赫札耶德大清真寺,是為了紀念阿聯的開國元首謝赫札耶德,於是便以他為名,建築要壯觀、再壯觀。(於2004年開始建造,2008年完工。)

建築群中共有四座高挺的宣理塔、82座圓頂。(古時每到禮拜時間,就會有人爬上宣理塔向四面八方誦禱)

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整座建築牆面以希臘漢白玉打造,牆上的所有裝飾可都是寶石鑲畫。規模雖僅是世界第三大清真寺,但卻是其中最奢華的一座。

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這座清真寺最多可容納四萬信眾(好想感受一下四萬人一起誦禱膜拜的氣氛),開放參觀的是可容納7千人的大廳。

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入口進來,正對面的牆面上雕寫著一整牆的阿拉伯文雕刻,那都是讚美阿拉的文字。

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看到拱頂精細的鏤雕了嗎?在現場仰看著這些精湛的工藝時,有股似乎騷得人心裡癢癢的其特感覺!

 

寺內的水晶燈是德國的施洛華世奇所打造的,使用了一萬多顆水晶。

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地毯則動員了1500名伊朗婦女,花了一年的時間織製完成。

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伊斯蘭教徒進清真寺會先到淨身室淨身。在入口處的左右兩側,男女分開,面向清真寺:女右、男左。

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到淨身室要清理頭(水抹頭髮)、眼、耳、口(漱口)、足(腳底)。

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另外要注意的是:週五上午是重要的宗教時間,不對外開放,16:30才開放,別撲空囉!

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我覺得這次的參觀時間是最棒的:16:30抵達,入內參觀後,18:00左右出來拍外面,陽光正適合拍照。

(因為進清真寺得從頭包到腳,即使是快五點了,身體依舊一直下雨,真不是普通的逼汗程度。熱季千萬別選擇日頭正艷的時候去參觀清真寺。)

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最後的宗教?

伊斯蘭教號稱為世界上最後的宗教,因為一旦入教之後,就不可以再改信其他宗教。

這也是為什麼一般人很難成為杜拜移民的原因之一。

據導遊的說法是,想與杜拜當地人結婚,需要取得所有家人的同意,並入伊斯蘭教,遵守所有教規。

 

在街上時看到一家華麗的晚禮服店,心想:黑衣人有機會穿上這樣的衣服嗎?

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原來他們婚禮通常會舉辦三天,第一天為女方的派對,只有女性能參加,這時他們就可將平常無法讓人看到的華麗禮服穿上身示人啦。

第二天為男方派對,第三天則是男女雙方親友同歡,這時就得穿上黑袍及白袍了。

預計一場婚禮就得花上30-70萬阿幣。

(雖然說伊斯蘭教允許一個男人可娶4個妻子,不過現在90%的杜拜男人,都只娶一個。)

 

那一般的杜拜人,到底多有錢,可以花上這樣的費用辦婚禮呢?

杜拜酋長國總面積約3800平方公里,人口約210萬人。但其中的本地居民只佔一成多,約16萬人(阿布達比人口最多,40多萬人)。

其他都是到此工作的外國勞工(不是移民喔,福利差很大)。

服務業大部分是會講英文、個性又開朗的菲律賓人,建造業多為孟加拉、印度、尼泊爾人,司機主要來自巴基斯坦人。杜拜跟英國有過殖民關係,因此英國人口也相當多(60多萬),當然還有許多中國人(30多萬),杜拜的龍城號稱是全球最大的中國城。

 

杜拜政府對他們的人民有多照顧呢?

而杜拜政府為了保護本地住民,對於移民政策非常嚴格,基本上是只准到此工作,不准移民。

要在杜拜設公司,需要找一位本地人當擔保人,所以這位本地人什麼事情都不需做,每年就可領到公司紅利。

若是本地人找不到工作呢? 政府就會安排到海關、銀行、捷運站等公家機關工作。

以最基本的捷運站警衛來講,一個月的薪水約為2萬阿幣(x 8.6)。除了基本薪資外,還會加上紅利,所以一個月的薪資約為3~4萬。

較好一點的政府機關公務人員約5~8萬阿幣。

一天工作時間6小時,14:00下班。要辦事?明天請早。

也因為生活無憂無慮,據說當地人的行事方式非常悠慢。

除此之外,醫療跟教育方式更是不用說了。據說留學生每個月都還有生活補助金(英國一個月約500英鎊),所以大部分留學生畢業後會願意回國,對於照顧自己這麼多的國家,向心力自然是很強的。

 

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穿著白袍及黑袍的為當地人士。

有人猜得出男性頭上的黑圈,原本是做什麼的嗎?

綁駱駝的!

以前阿拉伯人和駱駝一起走跳沙漠,夜晚為了綁住駱駝,都會帶著黑圈,而放在頭上便是最便利的攜帶方式,就這麼轉變為阿拉伯的傳統服飾了。

 

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在Mall裡看到一群小學生,看來他們現在不穿傳統服飾上學了。

 

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(尤其是中南部的朋友,到桃園轉機,乾脆從高雄飛到香港轉機,時間距離差不多,又可到香港機場逛街、累計里程,早日升為馬可波羅會員,享受香港五星級貴賓室服務。)

 

延伸閱讀:

無意間發現《葉門:字典國度奇幻之旅》這本書對於傳統伊斯蘭教生活文化有諸多有趣的描述,有興趣者可以看看。

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