秋芒 — 隱逝於福爾摩沙山林 & 11.5 V怪客的約克

image
冷水坑往夢幻湖(太平輪拍攝地)

聽著江蕙的半夢半醒

看完劉克襄《十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇》的這篇文章(淚推!請點選試讀,順便下單買一本吧。)

文後當然要聽這首:

風吹的願望 – 江蕙 
作詞/作曲:謝志豪
無風的時候你寫一張批
甲心內的話講出乎我知
內面有你的笑容
有你的目屎也有你純情的愛
有風的時候你牽一條線
惦惦甲另外那邊交乎我
牽到你就不孤單我的心情你知影
風吹來一陣一陣的運命
你是一只飛來飛去的風吹
親像鳥仔快樂隨風自由飛
你有時高有時
尚驚有一天無小心打斷線
伴到你飛過一山又一山
牽到你飛過一嶺又一嶺
有一天你會看遍這個花花世界
甘是你放底心內的願望
有風的時候你牽一條線
惦惦甲另外那邊交乎我
牽到你就不孤單我的心情你知影
風吹來一陣一陣的運命
你是一只飛來飛去的風吹
親像鳥仔快樂隨風自由飛
你有時高有時
尚驚有一天無小心打斷線
伴到你飛過一山又一山
牽到你飛過一嶺又一嶺
有一天你會看遍這個花花世界
甘是你放底心內的願望
有一天你會看遍這個花花世界
甘是你放底心內的願望

人生雖然可能如此

image

如此

image

但11月5日的今天與往後的每一天,無論你是否為鼻子尖尖、鬍子翹翹的V怪客,都讓我們一直向著那道光吧!

image

V怪客小故事

對於生活在拜拜、選舉、婚嫁都會放鞭炮的我們來講,放鞭炮是稀鬆平常的事情,但在英國可不是這樣。英國平時不准放鞭炮,只在11.5的今天特許放炮,這可都拜V怪客所賜。

這個故事開始於409年前的這一天,1605年11月5日,來自York的Guy Fawkes,不滿政府迫害、限制宗教自由,偷偷潛入國會地窖放下兩噸火藥,準備在國會大廈落成的這天,炸死議員及英王詹姆斯一世。

IMG_4096

而這,就是史上有名的「火藥陰謀」(Gun Powder Plot)。然而消息事先走漏,福克斯被死刑….. V怪客卻自此為世世代代點燃一場燦爛的煙火!

IMG_4097

《駭客任務》的導演華卓斯基姐(兄)弟也將這個故事改編成電影(不過這部電影的導演是James McTeigue),片中有著這麼幾段話:

「我知道你為什麼這樣做,我知道你害怕,誰不會呢?戰爭、恐怖事件、疾病。它們就像雜草的種子,用來摧毀你的理智,奪走你的常識,恐懼控制了你。你在慌亂中投向了元首先生,亞當•沙特勒。
他向你許諾秩序,他向你許諾和平,所要求的不過是你的服從和沈默。」

「如果你看見我所看見的,如果你有跟我有一樣的感受,如果你像我一樣尋尋覓覓,請在一年以後的今晚,站到議會大廈門外,團結一致,我們將會給他們一個永遠不會忘記的十一月五日。」

「沒有舞蹈的革命,是不值得發動的革命。」

「這張摩登大聖之下不止是血肉之軀。這張摩登大聖之下是一種理念,克里迪先生,而理念是不怕子彈的。」

IMG_3774

V怪客就是來自英格蘭北部的美麗城鎮約克(York),市區小巧古雅、東西好吃(巧克力及著名的Betty’s Tea Room),城市又很鬼,英國許多名鬼就是來自約克,可別錯過晚上的鬼故事之旅!!

IMG_3759 IMG_3959 IMG_3792 IMG_3798 IMG_3847 IMG_4081 IMG_4090

約克古城內有家很有特色的酒吧客棧 ,便是以福克斯命名 ,Guy Fawkes Inn,位於美麗的主教堂旁,地點好、房間又有特色!

P.S. 怪,明明就是完全不同掛的,但聽著江蕙卻一直想到Leonard Cohen

 

 

延伸閱讀:

個人旅行–英國 

 

【英國】這些與那些英國城市

[ 英國] 愛丁堡藝術節登場了!!

[英國] 闊雅如是 湖區

[英國] 湖區的詩人—華茲華斯 William Wordsworth

[英國] 威爾斯 康威城堡的蒼勁味

【英國】迷人小鎮系列–如夢似幻的莎士比亞故鄉,亞芳河上的史特拉福

[英國] 王妃的肯辛頓宮廁所標示與橘園茶室

[倫敦] Lanesborough英國下午茶

[英國] 博物館如何個免費法?

2 thoughts on “秋芒 — 隱逝於福爾摩沙山林 & 11.5 V怪客的約克

  1. JK 說:

    非常喜歡劉克襄的十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇,淡淡的筆觸裡有著濃濃的情感.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s