IMG_20131207_095913

[中國] 麗江古城

 

IMG_20131207_095913

雲南麗江跟中國一些大城市相較之下,根本就是人間仙境。即使是空氣最差的那段時間,雲南仍然勇奪清新獎第一名。

(話說最近的空氣品質實在差得很有感,不禁會想,一個地方若只有了經濟發展,卻沒了可以活的環境,那是不是真的窮得只剩下錢?)

 

再看市場裡的菜有多鮮翠、買食物的氣氛有多熱絡,就可以判斷這是個活得很好的地方了(食物多樣又健康,吃的人當然也是囉)。

IMG_20131205_100522

市場小小巷裡面有家蛋煎餅,超好吃的,早上經過時看到很多人排隊的那家就對了。

IMG_20131205_101923

 

早上當地婦女都會背這樣的竹簍上市場買菜。

IMG_20131205_100442

 

初秋的麗江古城,這樣美。

坐在山腰的咖啡茶館,看著古城的白牆黛瓦,不禁讚嘆!

IMG_20131207_115546

 

到這像在古代劇場裡的老山城,死觀光客如我們當然要找家客棧check in。

IMG_20131206_190157

 

一大早抵達麗江,進了古城剛好看到義兮苑伙計剛移開門板開張。

便進去問了價錢、看房間,淡季價錢合理,旅館設施又符合我們的期待(古色古香、有庭院、衛浴乾淨舒適)。

十月底這種淡季到麗江旅行,還真是正確的選擇。

IMG_20131206_204513

不過這是老管家特別帶我們參觀的高級房,我們是住一般房,就已經很讚了噢!

IMG_20131206_204121

IMG_20131206_204051

IMG_20131206_204027

IMG_20131206_203841

旅館人員也很好,老管家超健談,小姑娘則很親切。

聊開了之後,老管家說要帶我們去參加當地人的殺豬會,讓我們多留幾天再走。

但我們實在是沒膽,怕被他們灌醉,自己也被當豬宰了,哈哈!

 

當地的行程都是請他們幫忙搞定的,跟他們討論了行程後,立馬請旅行社的姑娘過來跟我們介紹細節,隔天就去了中國最適居的小村莊拉市海騎馬、遊湖啦。

(自助行真的很簡單,對吧!)

IMG_20131206_120826

 

這個行程是讓遊客騎著馬,逛過古老的小村莊,來到這美麗的拉市海(其實是湖啦)。

IMG_20131206_121255

 

我們帥氣的導遊大哥,遇到兩個問題多多的傢伙,一路問個不停,大哥有問有答,分享好多他們的生活。

真是獲益良多,果真行萬里路,勝讀萬卷書啊~

IMG_20131206_121103

 

大哥抽着煙…

IMG_20131206_122205

 

指著前面的那座山說:過了這山頭,就是香格里拉了。

是啊,就過一個山頭~

(可惜沒真過那個山頭,下山後不久,香格里拉古城就燒了)

IMG_20131206_122314

IMG_20131206_105245

據說村裡很多人家開放home stay,還蠻多人過來體驗純樸自然的山城生活。

 

IMG_20131208_123539

除了麗江之外,好不容易來到這麼遠的地方,當然得到段公子的大理瞧瞧。

不過跟麗江比較起來,我個人覺得大理比較沒意思,因為古鎮好像後來重修過,路太直、太大。

段公子的家,原本就是這樣嗎?!

與老街相接的一條小街上,倒是很許多當地人自創的商品,例如這些圍巾都是老闆自己手工繪製的,獨一無二。

IMG_20131208_183711

 

到大理的主要行程是去找段公子(天龍八部),另外還參加了個遊湖的行程,雖然有些地方的景色不錯,但沿岸走走也可以看到這些景色。

 

上次到新疆,朋友聽到都會問去新疆幹嘛,總是開玩笑說去啃樹皮啊。

哈哈,到麗江還真啃了樹皮。

聽說這是麗江的N寶之一,於是就咬牙叫一份啃下去!

還真是難吃,直接跟隔壁桌的陌生人分享:想嘗試別浪費錢,請啃這盤就好。

IMG_20131206_184929

 

P.S. 之前中國好像有部關於麗江豔遇的電影,所以許多中國年輕人就帶著這樣的浪漫綺思來到麗江,所以麗江古鎮好像也一直往這流行趨勢發展。城裡許多商店的名稱,看了忍不住會想:這種名字你也敢取?!

 

不過話說回來,今天看到台鐵機械場保留下來,不蓋豪宅了。想到不丹、拉市海的居民,雖然不是最有錢的人,但卻可以生活得快快樂樂的。

我們的島,是否也能這樣?

是否有可能轉型為軟性的綠能島?

最近生活有一些轉變,會開始想:從自身生活開始抉擇起,或許有昭一日是可能實現的。

 

點播:蘇打綠 小時候

 

2 thoughts on “[中國] 麗江古城

  1. 漫遊者-Lu 說:

    非常非常漂亮
    我很喜歡這種清又乾淨的地方
    連住宿都這麼有特色
    真的很棒
    山-湖-倒影,,,,,,景緻都好迷人
    令人神往

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s