【分享】推薦台灣雲端書庫 免費電子書借閱平台

 

 

台灣雲端書庫」這個線上平台,與全台灣許多縣市的公共圖書館合作,只要登入就可免費借閱一定量的電子書,其中也包括許多暢銷書。

(相關報導: 公共雲端電子書,出版業的下一步?)

 

而且這個平台採購方式有了很大的改變,新的概念是「你借閱,我付錢」,一改以前買斷的方式,每個讀者借閱一次,圖書館付錢給出版社。

這樣的制度對出版社及作者應該是較有保障的方式。

對讀者來講,則不需要排隊等書,馬上借閱,馬上閱讀。

 

台灣雲端書庫最初是遠流出版社與高雄一起開發的平台,目前已有500多家出版社加入,藏書達一萬六千多冊,陸續有更多縣市圖書館加入。

我想這個平台最大的好處是讓偏鄉的學生也能輕鬆取得各種書籍,不再只能看圖書館裡少少的舊書了。

(相關報導: 啟動台灣雲端書庫 嘉義借閱踴躍)

 

 

 

借閱方式

只要辦過任何縣市的公共圖書館證,就可以登入。

image.png

 

image.png

 

每年有一定額度的借閱量,另外還有一些不用扣點數的借閱書籍。

台北市圖每個月提供讀者6點,其他縣市大部分為每年60點。

我覺得有點數限制是好的,這樣可以讓大家謹慎借書,不會造成浪費。

我們還是要注意一點,羊毛出在羊身上,借閱的書籍費用都是由政府或公共基金會支出的,也就是我們的稅金或捐款。

image.png

 

搜尋書籍時,除了關鍵字搜尋外,還可以出版社來瀏覽,就可找到像是【被誤解的台灣史】這類超好看的書了。

image.png

 

除了在手機及平板電腦下載的App閱讀外,在電腦網頁同樣可以閱讀。

image.png

下面還有個選項可以直接跳到某個頁面。

 

早川義夫的《我是書店的歐吉桑》書中有一段話:

“比起書來更喜歡書店的人,不會說甚麼幫我把書宅配到府。不過,比起書來只喜歡書內容的人,應該會要求像宅配鮮奶一樣宅配到府吧。" ~ 節錄自改變街區的獨立小店

 

你是哪一種人呢?

 

 

 

 

7 thoughts on “【分享】推薦台灣雲端書庫 免費電子書借閱平台

  1. Vico Li 說:

    您好,敝姓李,是臺灣南一書局版權專員。敝公司為教科書出版社,我們的編輯在您的部落格中看到一張千畦種籽館的照片,希望能收錄在即將發行的幼教教材中,希望您能撥空與我們聯繫。您可透過電子信箱,或於上班時間(週一至週五8:30-17:30)來電:02-2664-5500分機346,我會與您說明更多收錄細節。期待您的回覆,謝謝!

    • CW 說:

      我想這也算是推廣電子書的方法之一 因為台灣的電子書一直做不大起來 希望藉由一些政策的推動 會越來越好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s