【京都祇園週區美食】 鯖姿壽司IDUJUU (いづ重)百年老店 X 健善良房Yoshifusa Hotten黑糖葛切老店

位於京都八阪神社斜對面,創立於1868年的老壽司店。
地址:京都市東山區祇園町北292
營業時間:11:00~23:00
週二公休


看到一些資料才知道,原來鯖姿壽司是京都特有的壽司。
由於京都並不是靠海的城市,古早時代並沒有低溫宅配,要將魚送到京都,怕途中會壞掉,所以撒上鹽巴,加入米、醋發酵,做醃漬的防腐過程。
因應環境而產生的鯖魚壽司,也就成了京都特產。


這次是在下午時分,過了吃飯時間進來的,完全不需要排隊。

店裡小小、靜靜的,等待壽司時,看著店員抽取掛在櫃台上的彩色草繩綁著紙包裝的外帶棒壽司。


百年壽司店裡,還留著許多老物,散發著古色古香的氛圍。


鯖姿壽司經過醃漬過程,為特殊的熟成壽司。
有些外面會包昆布,放置幾個小時的時間,讓味道透進壽司。
因此壽司本身也稍微發酵,彷如起司的概念。
這裡最著名的是昆布醃漬的鯖魚壽司Sabasugata Sushi.,不過可惜本人只有一個飽飽的胃,這次沒點。
記得吃的時候要先把昆布拿下來,否則應該咬不下去。



這次點的是份量較小的箱壽司。
這跟現在常見的握壽司不同,早期的壽司會先採用木箱壓過,讓壽司的米粒更紮實,魚同樣是先醃漬處理過的,壽司形狀就像個小方箱。
相較於一般的壽司,這種壽司的發酵醋酸味較重,但魚肉、醋米咀嚼後,所呈現的風味,卻又耐人尋味。
很特別的京都風味,推薦大家到京都可以嚐嚐。
如果當時的胃實在裝不了,還可以外帶,外帶包裝是這樣的棒狀,太特別了!
地址:京都市東山區祇園町北側264番地 [地図]
吃完鯖魚壽司,沿著祇園四條通這條大馬路繼續往鴨川方向走(八阪神社反方向),就會來到京都超好吃的黑糖葛切店,鍵善良房。
這家跟鯖姿壽司一樣,是京都百年老店,已有300多年的歷史。
店內分為兩個部份,前面販售超美的甜點,後面就是坐下來好好品嚐京都甜點的喫茶區。
葛切是由葛根粉做成的粉條,這家店會切成1公分寬左右,讓葛切吃起來較有勁。
呈上桌時,會是這樣的圓盒組,一層放置冰鎮的葛切(口感會更好),另一層則是特製的黑糖漿。
吃的時候就跟吃蕎麥麵一樣,葛切沾黑糖汁後,酥地快速入口。
冰涼、Q彈、黑糖香,滿足啊~