【英國】倫敦小威尼斯遇見計程車司機專用小茶棧 Cabmen’s Shelter

《跟著福爾摩斯穿越倫敦》這本書中介紹了許多倫敦歷史文化,從中獲知倫敦街頭上還存在著一種相當可愛、卻也慢慢消失的小建築。

這次到倫敦的小威尼斯閒逛時剛好看到,好興奮,趕快跟大家分享。

一般人看到這綠色小木屋,可能以為就是街頭的小茶坊嘛。

其實這種綠色小屋大有來頭,自1875年就存在了。

由於英國法律規定,計程車停在招呼站時,司機不能離站。但這麼一來,他們就無法到餐廳好好吃飯。

還好有些好心人發起一項慈善活動,為他們架設休息站,讓他們能在棧內好好享用熱食。

1875-1914年間,倫敦街頭總共修設了61座休息站。

這次在小威尼斯巧遇小綠屋,好高興啊,馬上衝過去點杯茶,忍不住跟站內的服務人員攀談,她說目前僅存13座,其中12座仍在運作。

從外面看木屋,真的很小,沒想到裡面還有座位區,剛開始還真不知道門在哪裡。

剛好有兩位計程車司機在裡面用餐,還開心地跟我們打招呼(這樣的小小空間,竟可容納10-13個人)。

一般小棧裡還會放些書報雜誌,提供計程車司機休息時閱覽(據說大部份書報還是出版社捐贈的)。當然,飲酒及賭博是絕對禁止的。

目前還有13座,所在位置如下,有機會經過不妨過去點杯茶,順便瞧瞧這神奇的地方:

Chelsea Embankment SW3 

Embankment Place WC2 (靠近Playhouse Theatre劇院)

Grosvenor Gardens SW1 

Hanover Square, London W1

Kensington Park Road W11 

Kensington Road W8 

Pont Street SW1 (靠近Sloane Street路口)

Russell Square WC1 

St. George’s Square, Pimlico SW1 

Temple Place WC2 

Thurloe Place, Kensington SW7 (Victoria and Albert Museum的東側入口)

Warwick Avenue, London W9 (就在Warwick Avenue地鐵站外)

Wellington Place NW8 
*倫敦的Open House London Heritage Days期間,一般大眾也可進去其中一些小茶棧參觀。

倫敦的小威尼斯也好推薦,這區悠閒許多,五月Bank Holiday長週末也會舉辦有趣的活動。


遊賞倫敦除了搭地鐵及巴士外,也可搭船走水道至Camden Town。

四月底、五月初的英國,綠得令人心醉。

即使還是冷,但冷得心甘情願。


南部出發的朋友可以考慮國泰港龍航空,真的方便許多。

高雄飛香港,接著就直飛倫敦了!

而且還有倫敦希斯洛或倫敦蓋維克機場、曼徹斯特三種選擇。

* 從Gatwick 機場搭火車進倫敦市區,一路的鄉間好風光。

* 曼城真是個好有活力的城市,馬路隨便過,真喜歡這種自由的風氣!
延伸閱讀

【英國】高雄出發輕鬆遊英國,國泰港龍航空香港轉機倫敦A350經驗分享

【英國】湖區的詩人—華茲華斯 William Wordsworth

廣告

3 Comments »

  1. 這草綠色,乍看以為是郵局哩
    我們的計程車駕駛們可是神通廣大,知道每個街頭巷角的美食美景,可去休息的地方實在太多了

  2. 好棒的休息站! 計程車司機們看起來好開心,好美。 一個城市有這麼多五顏六色的花和綠意,氣質就是不一樣。 整個倫敦沉浸在幽然的氣質裡,很特別。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s